08 декабря 2015, 19:30

ОНФ: Главврачи больниц некоторых регионов получают в 200 раз больше обычных медиков

Выяснилось, что самые высокие годовые доходы – у главврачей республик Тыва и Татарстан. Так, в первом регионе была зафиксирована годовая зарплата в размере 65 миллионов рублей, а во втором – 25 миллионов рублей.
ОНФ: Главврачи больниц некоторых регионов получают в 200 раз больше обычных медиков
Заседание ОНФ. Фото: onf.ru /
4 минуты

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз.  Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Всего члены ОНФ проанализировали более тысячи деклараций главных врачей за 2014 год. Выяснилось, что самые высокие годовые доходы – у главврачей республик Тыва и Татарстан. Так, в первом регионе была зафиксирована годовая зарплата в размере 65 миллионов рублей, а во втором – 25 миллионов рублей. На последнем месте среди «самых обеспеченных» главных медиков оказались специалисты из Калмыкии, Карелии, Хакасии, Чувашии, Брянской, Воронежской, Орловской, Пензенской областях и Камчатского края. Там годовой заработок главврачей достигает отметки в 5 миллионов рублей.

«Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платой медработников (по данным Росстата) в этих территориях разнился от 200 до 4 раз», - подчеркивается в докладе ОНФ.

Читайте еще:

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам сентябрьского Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Первым пунктом Поручений президент напоминает правительству о необходимости сохранить в 2016 году финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в объеме, установленном ранее в законе о трехлетнем федеральном бюджете. Руководителям регионов президент рекомендует в 2016 году хотя бы не снижать финансирование здравоохранения по сравнению с уровнем нынешнего года.

Кроме того, активисты выяснили, что 12 российских регионов вообще не предоставляют информацию о заработных платах главных врачей местных больниц. Это нарушает требования законодательства о противодействии коррупции. К регионам-нарушителям относятся республики Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Башкортостан, Кировская, Московская, Липецкая, Смоленская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ и Севастополь.

«Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычными представителями медперсонала больниц – колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать. Эти цифры еще раз подтверждают актуальность поручения президента России Владимира Путина по итогам форума «За честную и доступную медицину!» правительству до февраля 2016 г. принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций», – считают в ОНФ.

Теперь активисты рассчитывают, что до февраля следующего года руководства регионов все-таки опубликуют декларации главных врачей и будут работать на устранение разницы в зарплатах руководства и обычных медицинских работников

Источник:

На запрос ОНФ устранить нарушение антикоррупционного законодательства и разместить на сайтах органов здравоохранения информацию о противодействии коррупции, откликнулись 17 регионов. Еще 12 - проигнорировали просьбу Народного фронта. Таковы итоги повторного мониторинга, проведенного в ноябре активистами ОНФ. Активисты ОНФ намерены направить данные о регионах, игнорирующих антикоррупционное законодательство, в Генеральную прокуратуру для принятия мер по устранению правонарушений.

Общероссийский народный фронт
В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля