Онищенко назвал причину вспышки дизентерии на "АвтоВАЗе"

Причиной массового заболевания рабочих "АвтоВАЗа" дизентерией могла быть сметана, использовавшаяся в шести столовых предприятия. Об этом заявил сегодня Геннадий Онищенко. По его данным, сметана была единственных продуктом, который употребляли все пострадавшие. По информации компании, обеспечивающей питание на "АвтоВАЗе", все столовые предприятия уже возобновили работу.
Онищенко назвал причину [вспышки дизентерии на "АвтоВАЗе"]
Геннадий Онищенко, кадр Первого канала, архив /
1 минута

Причиной массового заболевания рабочих "АвтоВАЗа" дизентерией могла быть сметана, которую пострадавшие употребляли в пищу в столовых предприятия. Об этом сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Основная часть заболевших питалась в шести столовых, принадлежащих одному объединению. Общим продуктом в меню этих столовых была сметана, сметану употребляли все заболевшие", - пояснил Онищенко, добавив, что работа столовых была приостановлена.{#vrez.52343}

Главный санитарный врач подтвердил, что у госпитализированных сотрудников "АвтоВАЗа" выявлена дизентерия Зонне. По его данным, этот диагноз подтвержден у пяти человек. Всего, по данным Онищенко, за медицинской помощью обратились около 80 работников предприятия, у 45 заболевание протекает в легкой форме, у остальных – в среднетяжелой.

По информации РИА Новости, обеспечением питания рабочих "АвтоВАЗа" занимается ООО "КорпусГрупп Волга-Дон". Директор тольяттинского филиала ООО Андрей Марин сообщил агентству, что работа столовых "АвтоВАЗа" была приостановлена в выходные, однако с понедельника они работают в обычном режиме.

"Мы сдали анализы на все входящее сырье, методом исключения мы предполагаем, что проблемы могут быть связаны со сметаной. Этот продукт полностью изъят из реализации", - сообщил Марин.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет