Онищенко обвинил сторонников метадоновой терапии в распространении наркомании

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что сторонники метадоновой терапии выступают за легализацию наркотических средств. По его словам, существуют силы, которые заинтересованы в том, чтобы "посадить" российскую молодежь на наркотики. Кроме того, Онищенко в очередной раз выразил сомнения в эффективности лечения героиновых наркоманов метадоном.
Онищенко обвинил сторонников метадоновой терапии [в распространении наркомании]
Геннадий Онищенко. Кадр "Первого канала" /
1 минута

Сторонники лечения героиновой зависимости метадоном заинтересованы в наркотизации населения России, передает "Интерфакс" слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора в очередной раз высказался против легализации метадоновой терапии.

Введение этого метода лечения героиновых наркоманов Онищенко приравнял к легализации оборота наркотиков. По его мнению, это приведет к ухудшению ситуации с употреблением наркотиков в России.

Кроме того, главный санитарный врач выразил сомнения в эффективности метадоновой терапии героиновой зависимости. "Нам никто еще не показал достоверно, что дает метадоновая терапия. Где эти цифры, которые докажут ее пользу?", - заявил он. По словам Онищенко, "существуют силы, которые заинтересованы в том, чтобы в политических целях 'посадить' нашу молодежь на наркотики".

Аналогичные заявления глава Роспотребнадзора делал и ранее. По его мнению, применение метадона не гарантирует, что получающие терапию наркоманы не будут прибегать к другим наркотическим средствам. Методики лечения наркозависимых в рамках нацпроекта "Здоровье" Онищенко считает более эффективными и гуманными.

Наркозависимые граждане являются одной из групп риска заражения ВИЧ из-за частого использования нестерильных шприцев. Эффективность метадновой терапии в лечении героиновой наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции была подтверждена рядом клинических исследований.

Метадоновые программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Эти программы применяются в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми