Онищенко выступил за [принудительную проверку учащихся на наркотики]

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка школьников и студентов на употребление наркотиков должна стать обязательной. По его словам, масштабы распространения наркомании свидетельствуют о необходимости принимать решение о принудительной проверке на федеральном уровне.
Онищенко выступил за [принудительную проверку учащихся на наркотики]
Геннадий Онищенко. Кадр телеканала "Россия", архив /
1 минута

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка школьников и студентов на употребление наркотиков должна стать обязательной, сообщает "Интерфакс".

10 февраля Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Приморскому краю утвердило список образовательных учреждений региона, где будет проводиться добровольное тестирование на наркотики. По словам главсанврача, такую проверку необходимо сделать обязательной.

"Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - заявил он и добавил, что масштабы распространения наркомании свидетельствуют о необходимости принимать решение о принудительной проверке на федеральном уровне.

Онищенко подверг резкой критике заявления правозащитных и других организаций о том, что обязательное тестирование на употребление наркотиков нарушает права человека: "Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека".

По мнению главы Роспотребнадзора, в этом плане регулярная проверка на наркотики не отличается, например, от ежегодных профилактических обследований на туберкулез, которые ни у кого нареканий не вызывают.

При этом Онищенко считает, что результаты тестирования должны быть медицинской тайной, в которую посвящены только врачи и близкие родственники человека. В качестве примера он привел анализы на ВИЧ, при которых "в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека".

Какими конкретно методами должны проводиться анализы, главсанврач не сообщил. Этот вопрос вызывает особый интерес, поскольку в России в отличие от развитых западных стран тестирование на наркотики при поддержке властей может проводиться даже вольтметром, как в Санкт-Петербурге, или биорезонансом, как в Ракетных войсках стратегического назначения.

Комментарии Cackle
Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19 Гипотезы и открытия Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19
Препарат номер один для лечения диабета может буквально спасти жизнь
Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту Эпидемия Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту
Речь идет о всех странах. Эксперты считают, что последствия пандемии могут быть хуже, чем в 2020 году

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми