«Онкодиспансеру чиновники предложили «уменьшить свои аппетиты»

Доступность медпомощи в России напрямую зависит от финансового положения регионов и приоритетов местных властей. Заложниками этой ситуации становятся и пациенты, и медики. В Смоленске был уволен руководитель единственного в регионе онкодиспансера, который не согласился держать своих пациентов «на голодном пайке» и лечил их по мировым стандартам, накапливая долги медучреждения.
«Онкодиспансеру чиновники предложили «уменьшить свои аппетиты»
Фото из личного архива Сергея Гуло /

По доступности медицинской помощи Россия похожа на лоскутное одеяло и напрямую зависит от финансового положения регионов и приоритетов местных властей. Заложниками этой ситуации становятся и пациенты, и медики. В конце прошлого года был уволен руководитель единственного в Смоленской области онкодиспансера Сергей Гуло — главврач не согласился держать своих пациентов «на голодном пайке» и лечил их по стандартам, накапливая долги медучреждения. О своем видении проблемы онколог  рассказал в интервью «МедНовостям».

Сергей Львович, почему возникли проблемы у онкодиспансера? Ведь сейчас, как говорят в Минздраве, финансирование базовой программы ОМС «выровнено» для всей страны, и средства централизованно распределяются по единому подушевому нормативус учетом региональных коэффициентов?

— Областные чиновники фактически отказывают онкологическим больным в полноценном лечении, которое соответствует государственным стандартам. Территориальный фонд ОМС утверждает, что финансовые средства распределяются по количеству застрахованных граждан в регионе. Однако в Липецкой области с населением 1,156 миллионов человек из средств ОМС онкологическому диспансеру в 2015 году выделили 540 миллионов рублей, в Брянской с населением в 1,23 миллионов человек — 620 миллионов рублей, в Новгородской с населением в 650 тысяч человек — 350 миллионов рублей. А в Смоленской с населением в 958,6 тысяч человек –319 миллионов рублей, и за девять месяцев 2016 года — всего 244,3 миллиона рублей.

В 2016 году более чем на треть снизились тарифы на услуги круглосуточного стационара: если в 2014 году средний тариф составлял 57,3 тысяч рублей, а в 2015 — 61,5 тысяч рублей, то в начале 2016 года его урезали до 38,4 тысяч рублей. Кроме того, онкодиспансер не получал средств (дополнительного тарифа) и на проведение исследований на компьютерном и магнитно-резонансном томографе с применением контрастных веществ. Не финансировалось лечение в радиологическом отделении. Не выделялись средства на техническое обслуживание аппарата с радиоактивным источником

И как же вы выходили их этого положения?

— Мы продолжали лечить пациентов строго в соответствии с мировыми стандартами и протоколами онкологических болезней, нарушать которые нельзя. В этих стандартах прописаны необходимые каждому больному методы лечения, объем исследования, лекарства и схемы их применения. И на сегодняшний день запасов лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения достаточно для проведения непрерывного лечения наших больных. Но поскольку это не подкреплялось адекватным денежным содержанием, в 2016 году кредиторская задолженность диспансера достигла 120 миллионов рублей.

Начались проблемы не сразу. Я возглавлял диспансер с 2010 года. И до 2013 года лекарства для льготной категории больных оплачивались за счет федерального бюджета в рамках дополнительного лекарственного обеспечения, но затем эта обязанность перешла к территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Кроме того, если раньше препараты закупались областным департаментом по здравоохранению, то теперь это обязали делать сам диспансер за средства ОМС. Мы провели аукционы, закупили лекарства на 74 миллионов рублей и пролечили ими пациентов, но компенсации в полной мере от ТФОМСа не получили. В частности, диспансеру не возместили расходы на не входящие в тариф медпомощи противоопухолевые препараты Авастин и Герцептин. Так сложилась первая задолженность в 13 миллионов рублей.

В течение 2015-2016 годов на онкодиспансере накопились 21 миллионов рублей долга за таргетные препараты, назначенные нашим пациентам в федеральных центрах. Потраченные на это деньги диспансеру также не вернули. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования вызвало увеличение расходов по его техническому обслуживанию. И, наконец, нам поставили в вину то, что в 2015 — начале 2016 г. онкодиспансер превысил на 6,3 миллионов рублей «объемы медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС» — то есть, пролечил столько больных, сколько обратилось за помощью, а не столько, сколько было запланировано территориальным фондом ОМС.

Но ведь на такой случай у ТФОМСа есть резервный фонд, можно обратиться и в федеральный фонд ОМС?

— Можно. Только, смоленский ТФОМС выбрал другой путь — больше, чем на треть урезал тарифы на медпомощь и приобретение лекарств. И всячески старался снизить выплаты диспансеру. Например, срок госпитализации в химиотерапевтическом отделении у нас составлял, в среднем, 3,7 дня. Это оптимальный срок, который позволяет сократить очередь на госпитализацию без ущерба для каждого пациента. Такая продолжительность лечения принята по всей стране. Однако областной ТФОМС настаивал на своем сроке лечения в 10 дней, то есть фактически провоцировал искусственную очередь среди пациентов.И платил диспансеру деньги не за законченный случай, а за так называемые койко-дни, то есть в три раза меньше.

А какую позицию занял департамент по здравоохранению?

— За все это время я отослал несколько писем губернатору области, около 40 запросов с экономическими обоснованиями в департамент Смоленской области по здравоохранению и 27 писем в ТФОМС. И получил только один ответ в 2016 году из департамента о том, что «оснований для увеличения размера субсидий на финансовое обеспечение государственного задания нет». Зато меня решили дискредитировать, как руководителя. В онкодиспансере начались проверки — департамент и ТФОМС обвинили меня в преднамеренном банкротстве. Но три ревизии контрольно-ревизионного управления ни хищений, ни растрат не выявили. Наоборот — подтвердили мою правоту. В акте первой проверки, проведенной в апреле 2016 года, черным по белому написано, что «размер действующих тарифов ОМС и размер субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания не позволяют учреждению осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством».

Но меня все равно обвинили в нецелевом расходовании денежных средств и причинении ущерба бюджету региона на сумму 39,7 миллионов рублей. Нецелевым расходованием средств было названо лечение пациентов на базе хосписа (вместо отделения химиотерапии) и закупке лекарств для них в 2015 году и за девять месяцев 2016 года. По логике чиновников, мы должны были выстроить 500 больных, нуждающихся в срочном лечении в многомесячную очередь для госпитализации по «правильному» адресу. Только вот кто-то мог этой очереди и не дождаться.

Кстати, это не единственная проблема с помещениями онкодиспансера. В феврале было признано непригодным здание эндоскопического отделения, но новое помещение нам так и не предоставили. В результате простаивает современное дорогостоящее оборудование, а пациенты не получают необходимую им помощью. А отделение химиотерапии диспансера уже передали Отделенческой больнице на станцию Смоленск ОАО «РЖД». Химиотерапия — капиталоемкий вид медпомощи, и это отделение, практически, обеспечивало другие виды лечения и диагностики, на которые у нас не было дополнительных тарифов. Теперь эти средства пойдут в ОАО. А онкодиспансеру чиновники предложили «уменьшить свои аппетиты», то есть погасить их же долги за счет пациентов.

А Вы пробовали обращаться на федеральный уровень?

— Конечно, я стал «бить во все колокола» и надеюсь, что это даст результат. В нашем регионе насчитывается более 22 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, и мне не безразлична их судьба. Генпрокуратура передала мой запрос в Минздрав России, и оттуда уже пришел первый ответ. В частности, в нем говорится о том, что причиной кредиторских задолженностей является дефицит территориальных программ (в Смоленске он составил 42%) и кризисные явления в экономике регионов. А также то, что регионы не устанавливают в тарифных соглашениях учитывающие региональную специфику поправочные коэффициенты. В ответе Федерального фонда ОМС также говорится, что последняя проверка выявила в Смоленском фонде «отсутствие системного подхода к формированию тарифов на оплату медпомощи по ОМС». И в 2017 году последует проверка того, как эти нарушения устраняются.

 

Читайте еще:

С чего начался скандал в 62-й больнице

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет