[Онкологи раскритиковали антинаркотическое законодательство] в странах бывшего СССР

Опрос, проведенный израильскими учеными, показал, что антинаркотические законы восточноевропейских стран оставляют онкологических больных без доступа к обезболивающим препаратам. В западноевропейских странах ограничений, налагаемых на выписку и приобретение опиоидов, гораздо меньше.
[Онкологи раскритиковали антинаркотическое законодательство] в странах бывшего СССР
Сейф для хранения наркотических препаратов. Фото с сайта jems.com /
1 минута

Опрос, проведенный израильскими учеными, показал, что антинаркотические законы восточноевропейских стран оставляют онкологических больных без доступа к обезболивающим препаратам, сообщает New Scientist.

По просьбе исследователей из Медицинского центра Шаарей Цедек в Иерусалиме врачи, медсестры и социальные работники из 40 европейских стран и Израиля, обеспечивающие обезболиванием онкологических больных, охарактеризовали доступ таких пациентов к опиоидам в своих странах.

Оказалось, что десятки тысяч больных из восточноевропейских стран бывшего соцлагеря практически не в состоянии получить наркотические анальгетики из-за чрезмерной строгости антинаркотических законов этих стран. Так, на Украине разрешено выдавать за один раз лишь дневную дозу обезболивающего, а в Грузии для приобретения этих препаратов необходима печать полицейского управления на соответствующих документах.

"Десятки тысяч людей страдают без надобности", - заявил руководитель исследования Натан Черны (Nathan Cherny), заведующий обезболиванием и паллиативным лечением онкобольных в Шаарей Цедек.

При этом два наркотических анальгетика – морфин и кодеин – включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень основных лекарственных средств, доступ к которым должен быть обеспечен во всем мире.

В западноевропейских странах ограничений, налагаемых на выписку и приобретение опиоидов, гораздо меньше. Однако, по словам американского эксперта Джеймса Клири (James Cleary), в остальных странах мира, за исключением США, Канады и Австралии, ситуация напоминает восточноевропейскую. "Десять стран потребляют 80 процентов производимых в мире опиоидных анальгетиков", - заявил Клири.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми