Операция для профилактики

О том, какими бывают профилактические операции, как к ним подготовить пациента и подготовиться врачу, мы побеседовали с Вадимом Гущиным, директором отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США.
Операция для профилактики
Директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center, Вадим Гущин. /
4 минуты
3478

В 2013 году мир облетела новость, которая не могла остаться незамеченной. Американская киноактриса Анджелина Джоли сделала превентивную мастэктомию. Она решилась на операцию по удалению обеих молочных желез (а в 2015 ей удалили фаллопиевы трубы и яичники), чтобы снизить риск возникновения рака.

Актриса оказалась носительницей одной из форм гена BRCA1, ассоциированной с повышенным риском развития рака молочной железы и яичников. Врачи определили, что вероятность заболеть этими формами рака для нее составляла 87% и 50% соответственно. Операция позволила снизить эти риски до 5%.

Поступок Джоли стал настоящим событием, которое обсуждали практически все: одним решение актрисы показалось странным и удивительным, а других оно подтолкнуло к тому, чтобы пройти скрининговое обследование и также решиться на подобную операцию. Ученые начали говорить об «эффекте Анджелины» – после того, как актриса объявила о своей операции, число превентивных мастэктомий в разных странах стало увеличиваться.

Подобные операции, впрочем, не ограничиваются мастэктомией. О том, какими бывают профилактические операции, как к ним подготовить пациента и подготовиться врачу, мы побеседовали с Вадимом Гущиным, директором отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США.

- А какие еще профилактические операции проводят врачи?

Профилактические операции – довольно узкая область в онкологии. Самая распространенная из таких операций – превентивная мастэктомия. Ее делают и в России. Кроме того, нередки случаи удаления щитовидной железы, толстой кишки.

Провести такую операцию несложно – удалить здоровый орган проще, чем раковую опухоль и пораженные метастазами ткани. Самой же операции предшествует длительная подготовка и скоординированная работа генетиков и клиницистов. В большинстве случаев сперва проводится сбор семейного анамнеза – мы выясняем, какими формами рака болели члены семьи и чем были вызваны эти опухоли.

Например, мутации гена RET ассоциированы с повышенным риском возникновения медуллярного рака щитовидной железы, очень агрессивной формы рака. В некоторых случаях пациентами становятся даже дети – изучение семейного анамнеза дает основания предполагать, что члены той или иной семьи являются носителями опасной мутации,  а дальнейшие обследования подтверждают эту версию.

Если в семье у кого-то уже был выявлена эта форма рака, то сначала генетическое тестирование проходит этот пациент, а уже потом тестируют других родственников, если они согласны на такое исследование, конечно.  Тем, у кого мутацию обнаруживают, мы можем предложить профилактическую операцию.

Другой случай – повышенный риск возникновения колоректального рака, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника, например, болезнью Крона или неспецифического язвенного колита. При определённых условиях таким пациентам рекомендовано удаление толстой кишки.

 Недавно мне пришлось провести операцию гастрэктомии – удаления желудка. Моей пациенткой стала женщина, чья мать в пятидесятилетнем возрасте умерла от агрессивного рака желудка. Она проходила лечение в нашем отделении: кроме рака желудка у нее был диагностирован и лобулярный рак молочной железы. Подобное сочетание натолкнуло нас на мысль, что у пациентки диффузный рак желудка. Не так давно было показано, что эта форма рака связана с мутацией гена CDH1, кодирующего белок кадгерин 1. Кадгерины – белки клеточной адгезии, затрагивающие их мутации могут приводить к нарушению связи между клетками, что и происходит при наследственном диффузном раке.

Генетическое обследование выявило присутствие мутации у моей пациентки и ее сестры, а также у их матери.  Агрессивная форма рака возникает у 80% носителей мутации CDH1. Пациентке пришлось выбирать между двумя вариантами: профилактическое удаление желудка либо регулярные скрининги, направленные на выявление болезни на ранней стадии (к сожалению «выявление рака на ранней стадии» в этом случае и многих других не приводит к предотвращению смерти от опухоли). В результате обе сестры выбрали превентивную гастрэктомию – старшая сестра перенесла эту операцию на два года раньше моей пациентки. Скорее всего этот положительный пример тоже помог в принятии решения. Уже на пятые сутки после операции пациентка была выписана домой, а через месяц после выписки она смогла вернуться к нормальной жизни. Ей, конечно, пришлось приспособиться к жизни без желудка, однако сейчас риск развития рака существенно снизился.

- Сложно ли пациенту решиться на такие операции?

Принять решение непросто. Мы, как врачи, не имеем права уговаривать и настаивать на операции. В своих беседах с пациентами мы можем лишь рассказать о возможных рисках, связанных как с несогласием пациента на операцию, так и с тем, что ждет его в том случае, если он на такую операцию согласится.

Даже при высоких рисках опухоль может и не развиться, однако при ее возникновении пациента может ждать длительное и неприятное лечение – химиотерапия, лучевая терапия, сложная операция, которое, к сожалению, не всегда оказывается эффективным. Стоит помнить о том, что после операции риск развития рака не исчезает полностью, а лишь снижается, хотя и довольно существенно.

Нередко мы предлагаем нашим пациентам встретиться с теми, кто уже решился на такую операцию. Ждать принятия решения приходится довольно долго, но настаивать нельзя, согласиться на операцию человек должен самостоятельно.

- Говорить об этом с пациентом наверно непросто?

Действительно, это не так уж просто. Чтобы беседовать с пациентом, а особенно с онкобольным, между врачом и пациентом должны установиться доверительные долгосрочные отношения. Врач должен быть на одном уровне с пациентом: маститым докторам во время серьезного разговора, например, лучше снять халат, а молодым врачам, наоборот, надеть его, добавив себе таким образом солидности.  А вот в отделении детской онкологии врачи ходят без халатов, так им легче заработать доверие и симпатию маленьких пациентов. Любые разговоры лучше пытаться вести на равных, именно такой подход больше всего нравится больным.

- Это особый дар или такому можно научиться?

Как вести прием, беседовать с пациентом, сообщать плохие новости – всему этому можно научиться. Этому и многому другому я сейчас учу небольшую группу российских ординаторов-онкологов. Мы начали заниматься в сентябре 2015 года и каждую неделю по субботам мы проводим совместные видеоконференции по скайпу.

Мы беседуем не только о медицинской этике. Я учу их основам современной онкологии, в том числе и понятию профилактики онкологических заболеваний, основам научного подхода в онкологии.

Это не лекции, а, скорее, семинары. Мы обсуждаем и разбираем научные статьи и случаи из медицинской практики, готовимся к самостоятельным выступлениям на научных конференциях. Такое обучение проводится в рамках проекта, реализуемого Фондом профилактики рака, который запустил программу, направленную на поддержку профессионального образования.  

Ранее Фонд объявил о начале работы программы SCREEN, созданной для профилактики и ранней диагностики рака. Каждый желающий может заполнить анкету, размещенную на сайте Фонда профилактики рака, и получить индивидуальные рекомендации, касающиеся необходимых обследований. Система предлагает записаться на эти обследования, либо напомнит о них позже. Полный их спектр можно пройти пока лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но разработчики планируют подключать и региональные клиники.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию