Опровергнуто существование [хронической формы болезни Лайма]

Американские ученые опровергли теорию о существовании хронической формы болезни Лайма (клещевого боррелиоза), выяснив, что эпизоды возвращения симптомов заболевания у некоторых больных после завершения лечения и кажущегося выздоровления, которые рассматривались как рецидивы, являются, на самом деле, случаями повторного инфицирования.
Опровергнуто существование [хронической формы болезни Лайма]
Иксодовый клещ. Фото с сайта pediatricdoc.com /
1 минута

Американские ученые опровергли теорию о существовании хронической формы болезни Лайма (клещевого боррелиоза), выяснив, что эпизоды возвращения симптомов заболевания у некоторых больных, которые рассматривались как рецидивы, являются, на самом деле, случаями повторного инфицирования. Результаты работы опубликованы 15 ноября в журнале The New England Journal of Medicine.

Возбудитель болезни Лайма - патогенная бактерия Borrelia burgdorferi, передающаяся человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Среди симптомов заболевания -жар, головные, суставные боли и характерная кожная сыпь - мигрирующая эритема. Обычно болезнь хорошо поддается лечению антибиотиками, однако в случае отсутствия корректной терапии могут развиться осложнения на сердце и нервную систему, а также артрит.

Однако в медицинской практике отмечены случаи (порядка десяти процентов), когда симптомы бореллиоза проявляются вновь через некоторое время после завершения лечения и кажущегося выздоровления. Это обстоятельство породило среди специалистов мнение о том, что бореллии могут проявлять резистентность к антибиотикам и в течение длительного времени сохраняться в организме, из-за чего заболевание переходит в хроническую форму.

Специалисты из Пенсильванского университета и Нью-Йоркского медицинского колледжа решили проверить, действительно ли повторные проявления симптомов болезни Лайма являются рецидивами первоначальной инфекции. В качестве объектов исследования выступили 17 пациентов, которые были инфицированы в период с 1991 по 2011 год, и у которых затем отмечались вспышки мигрирующей эритемы. У большинства участников такие обострения проявлялись дважды, у нескольких было отмечено три эпизода, а у одного пациента - четыре. Кроме эритемы, большинство пациентов также жаловались и на другие симптомы, характерные для бореллиоза, причем более чем у половины налицо были признаки общей системной инфекции.

Во время первоначального инфицирования и во время каждой из вспышек с поверхности кожи и из образцов крови всех участников исследования выделялись Borrelia burgdorferi для того, чтобы выяснить, принадлежат ли они к одному и тому же штамму. Для этого каждый раз определялся генотип специфического рекомбинантного белка бактерии ospC.

Ни в одном из случаев генотипы ospC не совпали, что позволило авторам сделать вывод о том, что каждый случай возврата симптомов был не рецидивом первоначальной инфекции, а инфицированием новым штаммом бореллии, поэтому говорить о существовании хронической формы бореллиоза неправомерно.

По мнению авторов, повторное инфицирование может объясняться специфическим влиянием Borrelia burgdorferi на иммунную систему таких пациентов.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми