Ординатура для отличников

Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру будет выгоден самым целеустремленным выпускникам медвузов — отличникам, краснодипломникам, работающим врачам.
Ординатура для отличников
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Новый порядок приема в ординатуру, обусловленный только что вступившим в силу приказом Минздрава, вызвал дискуссию. Студенты и выпускники медвузов, члены сообщества «Медач», выпустили манифест (МедНовости опубликовали его с небольшими сокращениями), объясняющий, почему придуманная министерством система плоха и служит для затыкания дыр в современном здравоохранении. Но есть и голоса против. МедНовости публикуют мнение  Ольги Демичевой, врача-эндокринолога Центра клинических исследований «Бессалар», члена Европейской ассоциации по изучению диабета, которое она выложила в своем эккаунте в Facebook.

Ольга Демичева. Фото: Facebook

Итак, приказом МЗ в России введена балльная система при зачислении в ординатуру. 

Речь идет именно о бюджетной (бесплатной) ординатуре.

И грянул гром.

Преимущество — краснодипломникам.

Хорошо это или плохо?

Поскольку подавляющее большинство выпускников медицинских ВУЗов имеют синие дипломы, они и их родители хором отвечают: плохо Альтернативное мнение краснодипломников, которые еще не могут поверить своему счастью, никого не интересует.

Но давайте сформулируем вопрос иначе: нам с вами, людям без прямой личной заинтересованности, выгодно или нет, что в ординатуру пойдут сегодня краснодипломники?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, расскажу вам... сказку. На самом деле, это вовсе не сказка, а быль, но только у сказок бывает счастливый финал, а у правдивых историй все, по большей части, печально...

В семье моих знакомых более десяти лет назад случилась беда: умер от рака муж, и осталась вдова с тремя дочками-школьницами, без поддержки и опоры. Мать семейства работала (и сейчас работает) медсестрой. Старшая дочка, отличница, после смерти папы решила стать поскорее маминой помощницей, ушла из школы после девятого класса и поступила в медицинское училище. Окончила училище с отличием и пошла работать акушеркой в родильный дом. На работе ее очень ценили: золотые руки, золотое сердце, ясная головушка. Умная, способная девочка. С детства мечтала стать врачом.

На семейном совете было решено: как бы ни было трудно, будет пытаться поступить в медицинский. Причем на дневной факультет.
Поступила с первого раза и училась, как всегда, на отлично. Умудрялась еще и дежурить в своем роддоме, чтобы материально семье помогать.

Шли годы. Девушка уверенно шла на красный диплом. Ходила в кружок по акушерству и мечтала об ординатуре. Отличница, умница, но... Но акушерство-гинекология, ее любимая специальность, казалась недостижимой: попасть на кафедру в ординатуру, без денег и высоких покровителей, было нереально. Бесплатных мест ожидается всего пять, коммерческих в десять раз больше. О коммерческой ординатуре, увы, мечтать ей не приходится. А бесплатная... Как в том анекдоте: «у маршала свой внук имеется».

В роддоме, где она трудилась много лет, были бы рады увидеть умную и грамотную коллегу врачом-акушером. Да она и была уже состоявшимся врачом, опытным и ответственным. Всего-то и осталось: получить бумажку. Но диплом с записью «лечебное дело» — еще не та бумажка, которая позволит работать врачом в роддоме.

Девочка наша не унывала: рано или поздно она станет акушером-гинекологом! Вернее, поздно... Но это не беда, путь осилит идущий. Так она утешала маму и подросших сестренок. А сама понимала, что, возможно, никогда...

А на дворе 2017 год...

И тут случилось знаете что? Угадали! Вышел тот самый Приказ Минздрава.

Для нашей героини, с красным дипломом и баллами за медицинский стаж, шанс поступить в бюджетную ординатуру по любимому предмету стал абсолютно реальным!

И здесь сказка кончается.

Одногруппники объявили девушке бойкот. Чтобы не выпендривалась. Это вместо того, чтобы порадоваться за подругу, поздравить ее...

Ну да ладно. Будем надеяться, что однокурсники одумаются и будут великодушны. Нас с вами интересует другой вопрос: выгодно ли нам, чтобы эта барышня, наша героиня, поступила в ординатуру?

Мне это выгодно: у такого врача мои дочки и внучки будут в безопасности, получат квалифицированную помощь.

Конечно, этот единичный случай не решит проблем отечественного здравоохранения, но я рада, что достойный человек получил шанс стать специалистом в кратчайшие возможные сроки.

А впереди у нас непочатый край работы, коллеги: систему высшего медицинского образования надо принципиально перестраивать.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию