Орехи защитят от колоректального рака
Регулярное употребление орехов не только помогает снизить риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшает риск возникновения колоректального рака. К таким выводам пришли исследователи из Медицинского колледжа при Сеульском национальном университете (Seoul National University College of Medicine).
Они выяснили, что для того, чтобы снизить риск развития этого заболевания, достаточно съедать 15 г орехов не меньше трех раз в неделю. Это удалось выяснить после проведения эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. У 923 из них был диагностирован колоректальный рак, а 1846 участников были здоровы.
Заболеваемость раком прямой кишки по России составляет 12,8 на 100 тыс. населения, раком ободочной кишки – 14,9 на 100 тыс. Около 40% заболевших обращаются к врачам с уже запущенной формой болезни. О том, что надо знать об этом недуге, и как от него защититься, рассказал «МедНовостям» профессор Петр Царьков.
Исследователи во главе с Эсуном Шином (Aesun Shin) проанализировали рацион каждого из участников эксперимента, пытаясь выяснить, какой из компонентов диеты мог обладать защитными свойствами.
Оказалось, что мужчины, употреблявшие орехи не менее трех раз в неделю, на 69% реже заболевали колоректальным раком, а у женщин этот показатель был снижен на 81%. Авторам не удалось выяснить, являются ли одни орехи более полезными, чем другие, впрочем чаще всего участники исследования ели арахис.
Ученые предполагают, что защитный эффект орехов связан с содержащимися в них антиоксидантами и клетчаткой, однако эта гипотеза еще требует подтверждения.
Eating nuts has been linked to a number of health benefits, such as a reduced risk of obesity, diabetes and heart disease. Now, new findings from South Korea suggest that a nut-rich diet may also reduce a person's risk of colon cancer.
LiveScience