Новость

Открытие "гена силы" ведет к нелегальному выращиванию чемпионов

Вскоре в спорте на смену допингу могут прийти технологии генной терапии. Они были успешно испытаны на животных и позволили без усилий нарастить мышечную массу лабораторным крысам и увеличить силу мышц. Открытием уже интересуются спортсмены и противодопинговый комитет, обеспокоенный возможностью появления нарушителей, которых будет невозможно выявить.
Открытие "гена силы" ведет к нелегальному выращиванию чемпионов
Иллюстрация www.areainternational.com /
1 минута
Вскоре в спорте на смену допингу могут прийти технологии генной терапии. Они уже были успешно испытаны на животных и позволили без усилий нарастить мышечную массу лабораторным крысам и увеличить силу мышц. Открытием активно интересуются спортсмены и противодопинговый комитет, обеспокоенный возможностью появления нарушителей, которых практически невозможно выявить.

Результаты самого исследования были обнародованы на днях на заседании Американской ассоциации достижений науки. Ли Суини (Lee Sweeney) из Университета Пенсильвании удалось с помощью вируса встроить в мышечные волокна крыс ген инсулиноподобного фактора роста-1. Это увеличило эффективность упражнений по развитию силы на 15-30 процентов, и даже без упражнений увеличивало мышечную массу на 15-20 процентов.

Исследователь, конечно же, не ставил своей задачей найти способ мошенничества в спорте. Его работа связана с поиском средства для лечения тяжелых мышечных дистрофий. Даже в такой ограниченной сфере применения генная терапия вряд ли появится в течение ближайшего времени, но профессиональные спортсмены и контролирующие организации уже проявили к открытию интерес.

Как рассказал Ли Суини, после публикации своих результатов он получил множество писем с просьбой рассказать подробнее о методе увеличения силы мышц, причем до половины писем исходило от спортивных тренеров или самих спортсменов. И этому интересу вовсе не обрадовались во Всемирном антидопинговом агентстве, где тоже следили за результатами исследования.

Ричард Паунд (Richard Pound), который представляет эту организацию, заявил, что запрет на генетические изменения в организме спортсменов уже существует, но ввести контроль на этот специфический вид "допинга" очень сложно. Химические препараты можно определить в анализах крови и мочи, а факт применения генной терапии можно доказать, только взяв биопсию мышечной ткани - то есть вырезав маленький участок мышцы и изучив его под микроскопом.

Остаются и серьезные сомнения относительно безопасности генной терапии как метода в целом. Несколько экспериментальных попыток лечения детей, которые родились с тяжелыми иммунными нарушениями, окончились развитием лейкоза. Есть и опасение сделать мышцы слишком сильными, до такой степени, что они смогут даже повредить кости пациента.

Представители антидопингового комитета заявили, что необходимо их участие в работе ученых, тогда удастся поставить заслон на пути попыток использования генной терапии для мошенничества в большом спорте.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми