Corp

Ожирение – удел развитых стран

3 минуты

Ранее считалось, что ожирением страдают в большей мере жители бедных стран, поскольку у населения нет денег на покупку действительно полезных продуктов. Согласно докладу ВОЗ «О ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2010 г.» за последние годы ситуация коренным образом изменилась, и сегодня ожирение больше распространено в странах с высоким уровнем дохода.

Заболевание наиболее характерно для региона стран Америки и Европы. 48-49% жителей американского региона страдают от избыточной массы тела. В развитых европейских странах угрожающие здоровью показатели веса имеют 50%, т.е. ровно половина мужчин и женщин.

Под удар попало и состояние здоровья россиян – согласно статистике, которую подвела в текущем году ООН, Россия наряду с другими развитыми странами вошла в двадцатку самых «полных стран мира». Избыточный вес есть у каждого четвёртого россиянина. Опасность для стран с высоким уровнем дохода заключается в том, что переедание приводит к изменению липидного обмена, увеличению массы тела за счет жировых отложений. 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 41% случаев онкологии за период исследования 20 лет были вызваны именно избыточным весом. Именно поэтому ВОЗ назвала ожирение одной из причин развития неинфекционных заболеваний внутренних органов, которые приводят к смерти. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 10 лет. В списке других причин – алкоголизм, курение, повышенный холестерин и малоподвижный образ жизни.

ВОЗ подвела неутешительные итоги: только за период с 1980 по 2008 год количество зафиксированных случаев ожирения увеличилось в два раза. Проблема избыточного веса перестала быть только эстетической.

Частота случаев ожирения в государствах с высоким уровнем дохода шокирует, однако имеет объяснение. Причина ненормального увеличения массы тела кроется именно в финансовом благополучии развитых стран. Жители имеют возможность ежедневно покупать мясные (красное мясо, колбасные изделия, продукты фастфуда) и молочные продукты (молоко, сливочное масло, сыры), которые состоят, в основном, из насыщенных животных жиров. Их обилие нарушает жировой обмен в организме.

ВОЗ рекомендует потреблять животные и растительные жиры в общем количестве 30% от всего, что человек съедает за день. Насыщенные жиры должны составлять около 7-10%, ненасыщенные – 23-20%. Однако в реальности норма потребления жиров соответствовала рекомендованной ВОЗ только до 70-х годов прошлого века.

Сегодня в государствах с высоким уровнем дохода существует явный перекос от нормы в сторону животных насыщенных жиров.

Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Американском и Европейском регионе общее количество всех жиров переваливает за 30%, а потребление животных жиров на критическом пороге – перешагивает 10%.

В странах с низким уровнем дохода цифры потребления насыщенных жиров не выходят за пределы 8%.

Животные жиры по результатам исследований, подготовленных ВОЗ являются фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин вызывает изменения обменных процессов в организме, что приводит к развитию патологий. В странах с высоким уровнем дохода более половины взрослого населения на сегодняшний день имеет повышенный уровень общего холестерина, что более чем в два раза превышает распространённость в странах с низким уровнем дохода.

Одной из мер, которая поможет избавить население от ожирения и сопутствующих заболеваний, наряду с активным образом жизни, отказом от вредных привычек, является замена обилия насыщенных жиров ненасыщенными.

Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева о ситуации:

«Проблема ожирения в настоящее время стоит особенно остро. В магазинах появляется огромное количество продуктов с содержанием так называемого «скрытого жира», по большей части, насыщенного. Население ежедневно покупает колбасные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, эти продукты воспринимаются нами как норма, однако, на самом деле являются афизиологичными для организма человека. Большинство из нас не считает перекус за чаем полноценным приёмом пищи, однако с бутербродом со сливочным маслом и колбасой мы можем получить до 50% дневной нормы калорий, которые при сидячем образе жизни мы просто не успеем сжечь в течение дня».

АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году Учредителем Центра выступает инициативная группа ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора и заведующего кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Стефановича Медведева. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати