Крупный обзор подтвердил рост числа мертворождений в целом ряде стран из-за пандемии

Также зафиксировано увеличение материнской смертности. Речь идет об опосредованном влиянии ситуации на течение и исход беременности. Это самый серьезный на сегодняшний день анализ, он опубликован в The Lancet Global Health.

Крупный обзор подтвердил рост числа мертворождений в целом ряде стран из-за пандемии
Крупный обзор подтвердил рост числа мертворождений в целом ряде стран из-за пандемии / Фото: pixabay.com

Негативное влияние пандемии COVID-19 на беременных женщин и новорожденных не ограничивается заболеваемостью и смертностью от самой инфекции. Локдауны и перегруженность систем здравоохранения также вносят свой вклад. Ранее некоторые исследования демонстрировали, что количество мертворождений в таких условиях может увеличиваться. Среди возможных причин ухудшения ситуации ученые называют снижение объема медицинской помощи беременным и то, что беременные стали реже обращаться к врачам.

В новом обзоре ученые проанализировали данные, которые были получены в 40 исследованиях, охвативших 6 миллионов беременностей в 17 странах с января 2020 года по январь 2021 года. Исследования, которые касались исключительно воздействия инфекции SARS-CoV-2, не вошли в этот анализ. Это первая глобальная оценка опосредованного воздействия пандемии на исходы беременности.

Анализ данных 12 исследований показал, что по сравнению с показателями до пандемии частота мертворождения увеличилась на 28%. Исследования материнской смертности, которые включал новый обзор, были проведены в двух странах со средним доходом – Мексике и Индии. В них материнская смертность в 2020 году выросла примерно на треть по сравнению с предыдущим годом.

Три исследования показали, что количество операций по поводу эктопической (внематочной) беременности увеличилось почти в шесть раз. Ученые указывают, что при ранней диагностике это состояние можно вылечить медикаментозно. Увеличение числа хирургических вмешательств, по всей видимости, говорит о том, что женщины стали позже обращаться за помощью.

Количество преждевременных родов и осложнений при беременности (например, гестационного диабета) во время пандемии не изменилось. Кроме того, в этот период акушеры не стали чаще применять кесарево сечение и стимулирование родов.

В целом, показатели были хуже в странах с низким и средним уровнем доходов по сравнению с богатыми странами.

«Из нашего исследования четко видно, что нарушения, вызванные пандемией, привели к смертям матерей и детей, которые можно было предотвратить, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Мы призываем должностных лиц и руководителей здравоохранения сделать приоритетом безопасную, доступную и равную акушерскую помощь в рамках стратегического ответа на пандемию и после нее», - сказала профессор Асма Халил (Asma Khalil) из Университета святого Георгия в Лондоне.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию