Новость

Парализованная женщина снова может ходить

Экспериментальная операция по пересадке нерва позволила женщине, парализованной после автомобильной катастрофы, снова встать на ноги. Операция была осуществлена в июле 2000 года доктором Джорджио Брунелли из Университета Брешии. Пациентка, имя которой не разглашается, впервые смогла пошевелить ногой в сентябре, а впоследствии начала ходить, правда, с посторонней помощью. До этого она провела пять лет в инвалидной коляске.
Парализованная женщина снова может ходить
Иллюстрация Mrelectricity.com /
1 минута
Экспериментальная операция по пересадке нерва позволила женщине, парализованной после автомобильной катастрофы, снова встать на ноги.

Операция была осуществлена в июле 2000 года доктором Джорджио Брунелли (Giorgio Brunelli) из Университета Брешии (Universita' di Brescia), Италия. Он взял участок седалищного нерва и пересадил его, соединив таким образом неповрежденную часть спинного мозга с мышцами ягодиц и бедер. По словам Брунелли, трансплантация привела к росту в мышечной ткани нервов, соединенных с центральной нервной системой.

Пациентка, имя которой не разглашается, впервые смогла пошевелить ногой в сентябре, а впоследствии начала ходить, правда, с посторонней помощью. До этого она провела пять лет в инвалидной коляске.

«Ее ходьба несовершенна – ей нужен помощник – но она может двигаться», – сообщил в интервью Брунелли.

Некоторые врачи со скептицизмом отнеслись к этой операции, сообщил доктор Уайз Янг (Wise Young) из Университета Rutgers. По его словам, после перерезки седалищного нерва пациент теряет возможность использовать мышцы ног. Это может привести к затруднениям, если будет разработан новый метод лечения.

«Если процедура окажется неудачной, это будет большой потерей. Утверждение, что пациентам нечего терять, абсолютно неверно. Никто не может утверждать, что у нас никогда не появится терапии для лечения повреждений спинного мозга. А пациентке 28 лет», – заявил он.

Доктор Далтон Дитрих (M. Dalton Dietrich), эксперт в области повреждений спинного мозга, считает эту операцию этически неприемлемой.

Брунелли пытался получить разрешение на проведение операции в течение нескольких лет, предоставив результаты экспериментов на 1000 крыс и 40 приматов, осуществленных начиная с 1980 года.

Он заявил, что его методика является экспериментальной, однако он уже планирует провести вторую операцию на мужчине, который в ноябре попал в аварию.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми