Новость

Пациент через суд закрепил за собой право жить

Больной, страдающий неизлечимым прогрессирующим заболеванием — одной из форм мозжечковой атаксии, добился судебного предписания, гарантирующего уважение его права на поддерживающее лечение даже в терминальной стадии болезни. Теперь врачи будут обязаны делать все для поддержания жизненных функций его организма вне зависимости от ситуации и мнения врачей насчет целесообразности таких мероприятий.
Пациент через суд закрепил за собой право жить
Фото с сайта www.clinique-sauvegarde.fr /
1 минута
Больной, страдающий неизлечимым прогрессирующим заболеванием - одной из форм мозжечковой атаксии, добился судебного предписания, гарантирующего уважение его права на поддерживающее лечение даже в терминальной стадии болезни, пишет British Medical Journal.

44-летний Лесли Берк (Leslie Burke) опасается, что врачи просто перестанут поддерживать жизненные функции организма, как только Берк утратит способность общаться (а это произойдет достаточно скоро).

Изучив руководство британского Главного Медицинского Совета (General Medical Council - GMC) от 2002 года, Берк обнаружил, что статьи этого документа, касающиеся отказа от поддерживающего лечения, нарушают статьи 2 и 3 Европейской конвенции прав человека, ущемляя главное право - право на жизнь, какой бы она ни была.

Руководство GMC позволяет врачам прекращать поддержку питательными смесями и жидкостью тех пациентов, положение которых врачи считают безнадежным. Берк считает, что после того, как он утратит способность к общению, врачи могут самостоятельно, без его согласия прекратить поддерживающее лечение.

Именно поэтому пациент закрепил свое право на жизнь в судебном порядке, и врачи будут обязаны делать все для поддержания жизненных функций его организма вне зависимости от ситуации и мнения врачей насчет целесообразности таких мероприятий.
Комментарии Cackle
5 причин сделать прививку от гриппа в ближайшее время Здравоохранение 5 причин сделать прививку от гриппа в ближайшее время
Рассказываем, как ежегодная вакцинация спасает сердечников от смерти и почему мнение «после прививки болеют гриппом еще тяжелее» — это миф
Что полезнее: секс или спорт? Здоровье Что полезнее: секс или спорт?
Разбираемся, может ли секс заменить менее приятные виды физической активности

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми