Новость

Пациенты с опасными болезнями игнорируют прием "невкусных" лекарств

Многие больные СПИДом, гипертонией и депрессией склонны самостоятельно прекращать прием лекарств из-за их неприятного вкуса, а также вызываемого медикаментами снижения аппетита и вкусовой чувствительности. Обнаружившие этот факт американские ученые считают, что решить проблему могло бы качественное улучшение вкуса препаратов и использование специальных пищевых приправ, передает ВВС.
Пациенты с опасными болезнями игнорируют прием "невкусных" лекарств
1 минута
Многие пациенты с серьезными заболеваниями нередко самостоятельно прекращают прием лекарственных препаратов из-за их неприятного вкуса, а также вызываемого медикаментами снижения аппетита и вкусовой чувствительности. По мнению обнаруживших этот факт исследователей, решить проблему могло бы качественное улучшение вкуса лекарств и использование специальных пищевых приправ, передает ВВС.

Группа ученых из университета Дьюка в Северной Каролине исследовала вкусовые ощущения, вызываемые аппликацией различных медикаментов на поверхность языка пациентов. Протестировав таким образом свыше 60 препаратов, среди которых были и средства для борьбы со СПИДом, гипертонией и депрессией, специалисты выделили группу лекарств, нуждающихся в экстренных мерах по улучшению вкусовых качеств. Добавив в состав таких препаратов подсластители, соли и полидекстрозу, ученые сумели сделать их более привлекательными для пациентов.

По мнению руководителя научной группы доктора Сьюзан Шиффман, проблема модификации вкуса лекарств, предназначенных для терапии серьезных заболеваний, требует самого пристального внимания со стороны фарминдустрии. Согласно представленным исследователями статистическим данным, почти каждый пятый ВИЧ-инфицированный человек пренебрегает приемом назначенных ему препаратов как раз из-за их неприятного вкуса, а также побочных эффектов, выражающихся в снижении аппетита и притуплении вкусовой чувствительности. Даже кратковременный перерыв в приеме этих медикаментов способствует развитию лекарственной устойчивости опасного вируса, заметила доктор Шиффман.

Группа Шиффман, представившая материалы своих исследований на конференции Американского химического общества, предложила также более широко использовать специальные приправы к пище пациентов, получающих препараты с выраженным влиянием на вкусовую чувствительность. По мнению ученых, такие приправы могли бы существенно улучшить аппетит у больных, нуждающихся в интенсивном и высококалорийном питании.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет