Corp
16 мая 2014, 14:20

Пациенты выбирают пульмонолога

6 минут
17 мая свой профессиональный праздник отмечают врачи-пульмонологи, ответственные  за здоровье пациентов с заболеваниями органов дыхания.
 
По статистике, болезни органов дыхания занимают одну из первых строчек в общей структуре заболеваемости и смертности россиян. Около 10 млн. человек в России страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)¹, около 7 млн. – бронхиальной астмой². Однако большинство людей не знают, к какому специалисту стоит обратиться в случае возникновения проблем с дыхательной системой³, и во многих случаях вообще не посещают медицинское учреждение. В результате,  своевременный диагноз  и целенаправленное лечение получают не более 25% реальных пациентов.
 
«Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания порой даже не догадываются о причине своих проблем, – рассказывает Ольга Васильева, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России. – Постепенное развитие симптомов  ХОБЛ нередко объясняют привычным кашлем курильщика, одышкой при чрезмерной  физической нагрузке, хронической усталостью, и не торопятся обратиться за помощью к врачу». 
 
Довольно часто люди, имеющие кашель с отделением мокроты, не считают его  признаком серьезного заболевания. Недавно
проведенный опрос показал, что к врачу обращаются лишь 37% кашляющих лиц и 42% из числа тех, чей кашель сопровождается  мокротой и/или одышкой. Мотивы этих людей различны: «не придаю особого значения кашлю», «нет времени», «не знаю, к какому специалисту обратиться» и другие. И это тревожный факт: кашель, мокрота, а также возникающая при выполнении привычной физической нагрузки одышка могут свидетельствовать о необходимости обследования пациента на наличие серьезных патологий бронхолегочной системы.
 
При этом большинство обратившихся с данными симптомами в лечебное учреждение пациентов посетили только участкового терапевта. Лишь 15% пациентов с кашлем, не связанным с простудными заболеваниями, 26% пациентов с мокротой и 4% с одышкой консультировались по поводу своей проблемы с пульмонологом³. Только 29% пациентов обратились к пульмонологу самостоятельно, остальные опрошенные сделали это в ходе планового обследования основного заболевания, диспансеризации или получив направление от другого специалиста. Спирографию (или спирометрию), метод исследования функции внешнего дыхания, занимающий не более получаса и позволяющий диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ, за последние 5 лет проходили 6% респондентов без диагноза ХОБЛ³. Однако практика показывает, что вероятность диагностировать хроническое заболевание дыхательных путей на приеме у пульмонолога значительно выше: 76% опрошенных пациентов с ХОБЛ получили свой диагноз на приеме у пульмонолога³
 
Среди людей уже получивших хронический диагноз, осведомленность о профессии пульмонолога значительно выше. Регулярно наблюдаются у пульмонолога 99% опрошенных пациентов с ХОБЛ, 46% из них посещают пульмонолога 1 раз в месяц или чаще. Консультация пульмонолога предпочтительнее для 67% опрошенных, поскольку профильный специалист более понятно излагает информацию и внимательнее относится к пациенту, считают пациенты³. Профильный специалист может уделить больше времени пациенту. В среднем, пульмонолог принимает 90 пациентов в неделю, тогда как терапевт - 121.
 
«Если Вы курите, живете в загазованном или запыленном районе, вдыхаете на работе ежедневно пары раздражающих и токсических  веществ, вам более 40 лет, вы кашляете по утрам, быстро устаете или часто переносите простудные заболевания, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу, а также постарайтесь попасть на прием к пульмонологу и пройти спирографическое обследование, – советует Ольга Васильева. – Спирография – самый чувствительный метод диагностики ранних, еще клинически скрытых, нарушений функционального состояния легких».
 
Своевременная диагностика, современное лечение и регулярный контроль специалиста помогают избежать прогрессирования заболеваний и существенно улучшают качество жизни пациента.
 
Ссылки:
 
1. Социально-экономическое бремя бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации: Отчет по исследованию за 2008-2009 годы / - М.:4ТЕ АРТ, 2010. – 64 с.
2. А.Г. Чучалин. НИИ пульмонологии Минздрава РФ.  http://www.rmj.ru/articles_1636.htm
3. Исследование компании GFK-Русь «Заболеваемость ХОБЛ в Московской области», 2014 г.
4. Исследование компании GFK-Русь «Специальный анализ бронхиальной астмы и ХОБЛ», 2013 г.
 
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций