Пекло
Москвичи пережили неделю доселе невиданной погоды
Страшная очередь температурных рекордов и смог от горящих лесов и торфяников в Москве - такое бедствие выпало на нашу долю в августе текущего года. Первый раз, впрочем, москвичи ощутили запах гари ещё 14 июля.
Маски-шоу
Символом адского лета-2010 в столице, по всей видимости, станут респираторы - предмет первой необходимости, оголтелой спекуляции и сомнительной эффективности.
Когда дым стал заволакивать Москву, с первыми рекомендациями, по обыкновению, выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ещё 19 июля он посоветовал страдающим от смога носить маски. Неожиданно, 23 июля главный терапевт России Александр Чучалин не поддержал Онищенко, но рекомендовал всем ингаляции расширяющих бронхи лекарственных средств (по крайней мере, так его слова передало агенство "Интерфакс").
3 августа подтянулся собственно Минздрав, выложив на сайте вордовский документ, в котором маски всё-таки советовали, при этом их рекомендовалось смачивать водой.
Столичный департамент здравоохранения очнулся только в понедельник, 9 августа, опубликовав у себя на сайте список из 18 советов (включающих достаточно странную рекомендацию промывать глаза "слабым раствором чая"). По всей видимости, опасаяь ажиотажа при покупке масок и респираторов, москвичам попросту посоветовали "плотно закрывать нос и рот влажной марлей, сложенной в несколько слоев".
А опасаться было чего. К понедельнику средства индивидуальной защиты органов дыхания стали в Москве повсеместным дефицитом. Хитрованы, добывавшие где-то пятирублевые масочки и торговавшие ими по 50-100 рублей в пробках и в вагонах метро вызывали всеобщее раздражение. Ощущение же полной паники появилось в понедельник, когда глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский запретил продавать больше чем 10 масок в одни руки и объявил, что в городе их осталось 3,2 миллиона штук. Это означало, что 29 горожан из 30 в аптеку могут даже не рваться.
Толку от хирургической маски на пожарище, впрочем, никакой. Какая-то польза может быть от качественного фильтрующего респиратора (их на складах было около полумиллиона), но на протяжении длительного времени носить его в такую жару, конечно, невозможно. Да и угарный газ вкупе с прочими токсичными газами проходят через него свободно. Изолирующий противогаз в быту неприменим. Полностью бесполезные, фактически сувенирные баллончики с кислородом смели из аптек чуть ли не в первые часы задымления.
Инструктаж
Что же делать? Увы, этого не знали даже врачи, не говоря о населении. То есть общая эрудиция и здравый смысл подсказывали какие-то решения, но алгоритм "ученые совещаются, принимают рекомендации, которые доводятся до жителей пострадавшей территории и врачей" (раз уж заранее такую напасть как пожары предусмотреть и обдумать не удалось) реализован не был.
Вместо нормальной, внятной, оперативной связи с общественностью, в кои-то веки понадобившейся властям, царил полный пиар. Надо сказать, что в предыдущую неожиданную напасть - во время эпидемии гриппа H1N1 (которая, кстати, закончилась как раз в этот вторник) было гораздо лучше. Конечно, эпидемия развивалась не так быстро и чиновников "подстегивали" материально заинтересованные фармацевтические компании.
Сейчас же не удалось предотвратить даже диаметрально противоположных оценок. Как правило, официальные органы выступали, вне всякой связи с реальностью, с победными и успокоительными реляциями, а из блогов "в топ" поднимались апокалиптические свидетельства очевидцев.
Здравоохранение
Блоги облетела фраза из ЖЖ юзера mamako "За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все". И такая картина - по неофициальным, только по неофициальным источникам - была не в одной, а почти во всех городских больницах. Где-то вместо 3 обычных смертей за дежурство произошли 67(!) - жара, дым, кондиционеров в реанимации нет, подмогу звать неоткуда. В операционных под лампами было +50, хирурги падали в обморок. Все плановые операции к понедельнику были отменены.
Стоит отметить, что скупой похвалы в блогах удостоились социальные службы города. То ли выжившим на собесовских хлебах старикам уже море по колено, то ли действительно сработала развернутая (в Москве, по крайней мере) кампания исключительного отношения к немногим оставшимся на этом свете ветеранам войны. Тем не менее, видимо, нельзя сказать, что больнее всего смог ударил именно по одиноким пожилым людям.
На скорой помощи по официальной статистике за понедельник, 9 августа в 2010 году были отработаны рекордные 10 617 вызовов и 558 госпитализаций против 6372 вызовов и 225 госпитализаций в этот же день год назад. Притом, пациентов, за исключением самых крайних случаев, госпитализировать запретили. "Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома", - отметил врач "скорой" в интервью "Новой газете".
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, вместе с президентом Медведевым посещавшая в пятницу одну из московских подстанций "скорой", объяснила эту тенденцию ростом числа обострений сердечно-сосудистых заболеваний, которая связана со старением населения Москвы. Медведев в свою очередь отметил, что это не так плохо, так как свидетельствует об увеличении средней продолжительности жизни москвичей. Рядовые медики при этом рассказывают, что врачам "на линии" не разрешают заезжать в магазины за водой под угрозой увольнения.
В поликлиническом звене было не проще. Так, у одного участкового онколога за июль "умерли почти все, получавшие наркотики" (это значит, страдавшие раком в последних стадиях). Количество обращений с жалобами на заболевания легких в медучреждения Москвы увеличилось более чем на одну тысячу. Нагрузка в целом возросла на 20 процентов (при этом надо учитывать, что поход в поликлинику, очевидно, отложили все, кто только мог).
В аптеках при этом, по словам директора Института проблем общественного здравоохранения Юрия Крестинского, до двух третей медикаментов (те, что не должны храниться в холодильниках) подвергались воздействию повышенной температуры, а значит, могли потерять свою лекарственную активность. Впрочем, как раз в аптеках, в отличие от больничных палат и машин скорой помощи, кондиционеры обычно имеются.
Меры
Помимо тушения пожаров, которое происходило за пределами столицы, в городе сделать удалось немного. Поначалу поступила информация об открытии в Москве нескольких сотен кондиционированных помещений, где изнуренные смогом горожане могли бы "посмотреть телевизор и выпить чаю". На поверку оказалось, что далеко не все из них действительно обеспечивают необходимую прохладу.
Еще 6 августа Онищенко потребовал ограничить в городе использование автотранспорта, однако эта мера не была реализована.
В выходные исполнявший обязанности мэра Владимир Ресин просил бизнесменов остановить технологические процессы, чтобы не усугублять экологическую обстановку. Однако сам же на следующий день с гордостью заявил, что "ни один строительный объект не остановлен, ни одно предприятие не закрыто". "Люди работают, никто не ропщет", - добавил чиновник.
Бурную деятельность развил прервавший отпуск, находившийся на лечении за рубежом мэр Москвы Юрий Лужков. Его удивительное отсутствие поначалу вызвало некоторый ропот у населения. Раньше по готовности явиться в свете прожекторов на любое более-менее значимое пепелище Юрий Михайлович уступал из высших руководителей только Сергею Кужугетовичу.
Поливальные машины стали обрабатывать улицы Москвы каждые два часа (а в пик жары - каждый час). Как сказал Лужков, власти города "поменяли немножечко технику, которая занимается таким разбрызгиванием тумана". "Водяные сопла у машин настроены так, что бьют на 5 метров вверх и 15 метров вперед. При этой высоте и длине полива создается воздушно-капельная прослойка, которая позволяет охлаждать асфальт, а также прибивает к нему частицы смога", - рассказал журналистам генеральный директор ГУП "ДМУ-1" Александр Орешкин. "Мытьё" воздуха - действительно, известный и эффективный способ дегазации атмосферы. Раньше в Москве его применяли иногда при авариях с выбросами аммиака или хлора. Теперь караван таких передвижных фонтанов безостановочно колесит по Садовому кольцу.
Наконец, московские власти организовали благотворительные сеансы в столичных кинотеатрах.
Все умерли
Благодаря пожарам мы узнали, что московские морги имеют мизерный запас по "мощности". Достаточно было числу умерших достигнуть семисот человек в день (это вдвое: больше нормы), как в блогах начали появляться поистине жуткие рассказы о том, что в 35-градусную жару умерших москвичей более суток не забирают из квартир. Об ощущениях несчастных родственников в малогабаритной квартире, обкладывающих распухающий труп льдом из морозилки, не хочется думать ни секунды. Есть, однако, должностные лица, которые обязаны были думать об этом "на берегу".
Заранее просим прощения за медицинский цинизм, а если завтра война? Или холера, что как раз вполне вероятно?
Руководитель департамента здравоохранения Москвы сообщил, что в моргах столицы занято 1300 из 1500 мест. Тем не менее, из-за жаркой погоды родственникам умерших рекомендуют проводить похороны на первые или вторые сутки после смерти. Около трети людей игнорируют эти рекомендации и хоронят умерших на третьи или четвертые сутки.
На федеральном уровне подобные заявления сочли, похоже, недопустимыми. "Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения города Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - заявили в пресс-службе ведомства, внезапно назвав Сельцовского не "руководителем департамента", как обычно, а его "директором".
В Минздравсоцразвития подчеркнули, что приведенные Сельцовским данные не являются официальными. В ведомстве также отметили, что информация столичного департамента здравоохранения "вызывает недоумение".
Не очень понятно, что тут удивительного, если, по данным столичного ЗАГСа, только за июль в городе умерли 14340 человек против 9516 годом раньше.
В основном смерть унесла тех, кто, цинично говоря, был недалек от могилы. Очень пожилые или тяжело больные люди, в основном - с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Что дальше?
Как рассказал BBC врач Александр Эдигер, тепловые удары и острое поражение дыхательных путей – лишь первая волна последствий атмосферного катаклизма в центральной России. Так называемые "отсроченные события" начнут возникать не позднее сентября. Несколько миллионов людей, находящихся в Москве, в течение нескольких недель получили серьёзную дозу частиц, которые осели на бронхах и других токсичных веществ, которые, безусловно, расстроили и без того не слишком хорошее здоровье москвичей.
О том, какими окажутся масштабы этих "отсроченных событий" нам, возможно, расскажут.