Новость

Переход на одноканальное финансирование разорил ульяновские больницы

Больницы Ульяновской области страдают от острой нехватки лекарств и средств на питание пациентов. Сложившаяся ситуация связана с экспериментальным переходом медицинских учреждений города на систему одноканального финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Переход на одноканальное финансирование [разорил ульяновские больницы]
Фото с сайта justmedia.ru /
1 минута

Больницы Ульяновской области страдают от острой нехватки лекарств и средств на питание пациентов. Сложившаяся ситуация связана с экспериментальным переходом медицинских учреждений города на систему одноканального финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет "Российская газета".

По информации издания, к настоящему времени каждая четырех городских больниц Ульяновска задолжала поставщикам медикаментов и расходных материалов по несколько десятков миллионов рублей. Одна из фармацевтических компаний уже обратилась в прокуратуру с требованием взыскать задолженность.

Тем временем, пациенты ЛПУ вынуждены самостоятельно оплачивать не только лекарства, шприцы и физраствор, но и питание: по данным депутата местного Законодательного собрания Алексея Куринного, в некоторых стационарах города затраты на медикаменты составляют от 9 до 27 рублей в день на одного больного, а затраты на питания – от 16 до 28 рублей.

По мнению опрошенных РГ экспертов, причиной недофинансирования стал переход региона на одноканальное финансирование через ФОМС с 1 января текущего года. Ранее средства в больницы поступали из нескольких источников: ФОМС, региональные бюджеты, целевые программы.

Перевод на одноканальное финансирование призван повысить конкуренцию среди медучреждений и поставить их финансирование в прямую зависимость от количества имеющих медицинскую страховку пациентов. Однако положение осложняется тем, что программа госгарантий на бесплатную медицинскую помощь  в системе обязательного медстрахования была принята с дефицитом в 30 процентов.

Недостающие средства планировалось возместить из федерального бюджета, однако они до сих пор не поступили в область. Средства ФОМС также поступают в медицинские учреждения с задержкой, поскольку затронутые кризисом предприятия в последнее время задерживают отчисления в фонд.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию