Пермские прокуроры назначили проверку по факту лечения мальчика после укуса гадюки

Прокуроры в Пермской области начали проверку по факту лечения мальчика, которого укусила гадюка. Ребенка долго доставляли в больницу. Потом оказалось, что ему не ввели сыворотку. По данным Минздрава, вводить препарат было нельзя в связи с медицинскими показаниями. СМИ пишут со ссылкой на медиков, что сыворотки в больнице просто не оказалось.
Пермские прокуроры назначили проверку по факту лечения мальчика после укуса гадюки
Фото: Shutterstock /
1 минута

Прокуратура Березников (Пермская область) начала проверку по факту оказания помощи пятилетнему мальчику, которого укусила гадюка. Об этом сообщает местное издание «В курсе.ру». Как предполагается, ребенку не была своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Инцидент произошел 21 июня. Мальчика укусила змея на детской площадке рядом с домом в деревне Пешково Усольского района. Его посадили в машину  и повезли в Усольскую больницу. Родители пытались сами высосать яд, но это не помогло, и нога начала распухать.

По дороге родители позвонили в скорую помощь, но к ним никто не выехал, рассказала бабушка ребенка. По ее словам,  в больнице врачи «сделали испуганные глаза» и сказали, что не могут их принять. И. о. министра здравоохранения Пермского края Янина Калина заявила, что родители не вызывали скорую помощь.

Мальчика пришлось везти в Березниковскую городскую больницу, где его положили в реанимацию. Там ему не смогли ввести вакцину, так как в клинике ее не было.

«Вакцины от укуса гадюк нет не только в нашей клинике, но и в крае вообще. Единственное отделение, которое располагает препаратом, — санавиация краевой больницы, но сейчас доставлять вакцину из Перми в Березники уже не имеет смысла. Препарат необходимо вводить в первые несколько часов после укуса», — рассказывал «В курсе.ру» заведующий отделением реанимации городской детской больницы (его имя не указывается).  

В краевом Минздраве эту информацию опровергли. В ведомстве сообщили, что в регионе имеется резерв противозмеиной сыворотки. Калина также заявляла ранее, что ребенку не вводили сыворотку, так как это было противопоказано по медицинским показаниям.

По данным Минздрава, состояние ребенка — средней тяжести. Как уточнила бабушка мальчика, его лечат антигистаминными препаратами и антибиотиками. Опухоль распространяется на бедро.  

При этом ведомство признало, что при транспортировке ребенке в больницу Березников были допущены нарушения. В связи с этим сотруднику, который осматривал мальчика и допустил нарушения транспортировки, объявлен выговор.

Источник:

Прокуратура Березников начала проверку по факту предположительно несвоевременного оказания медицинской помощи пятилетнему мальчику из деревни Пешково Усольского района, которого после укуса гадюки отказались госпитализировать в усольской больнице из-за отсутствия вакцины. Сейчас мальчик находится в реанимационном отделении Березниковской городской больницы. По результатам проверки прокуратура определится, передавать ли материалы в следственные органы.

В курсе.ру
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми