Пищевые волокна не защищают от рака
В исследовании, проведенном Национальным институтом рака, 958 человек потребляли исключительно "здоровую" пищу, богатую волокнами и с низким содержанием жиров. Контрольная группа (947 человек) следовала обычному рациону. Все добровольцы были незадолго до этого прооперированы по поводу полипов и имели повышенный риск повторения заболевания. После четырех лет эксперимента не было отмечено практически никаких отличий в количестве рецидивов между двумя группами.
В другой работе, проделанной специалистами из Центра исследований рака в Аризоне, сравнивались показатели повторного появления полипов в двух группах добровольцев, одна из которых получала пол-унции пищевых волокон в день, а в рационе второй волокон было в пять раз меньше. Как и в первом случая, после трех лет наблюдений частота появления полипов не зависела от характера питания.
Авторы статьи полагают, что три года могут быть слишком непродолжительным сроком для того, чтобы сделать окончательные выводы. Ранее ученые неоднократно сообщали о том, что в тех странах мира, где в рационе людей традиционно преобладают богатые волокнами продукты, рак кишечника встречается заметно реже. В любом случае отказываться от овощей и фруктов не стоит: пищевые волокна способны защитить от нарушений пищеварения, заболеваний сердца, повышенного артериального давления и диабета.