Пищевые волокна защищают от ожирения и метаболического синдрома

Потребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике
Пищевые волокна защищают от ожирения и метаболического синдрома
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
2232

Потребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике. К таким выводам пришли исследователи из Университета Джорджии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

В ходе серии экспериментов на лабораторных животных, ученые обнаружили, что обогащение рациона мышей волокном инулина предотвращает метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и определили, как именно это происходит. 

Метаболический синдром представляет собой совокупность условий, тесно связанных с ожирением, которые включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир и аномальный уровень холестерина. Когда все эти факторы наблюдаются одновременно, то это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Ожирение и метаболический синдром связаны с изменениями в кишечной микрофлоре – сокращением колоний полезных микроорганизмов. Считается, что современные изменения в диетических привычках, особенно потребление обработанных пищевых продуктов, содержащих мало пищевых волокон, влияют на микрофлору и способствуют развитию хронических воспалительных процессов и заболеваний, включая метаболический синдром. Диета с высоким содержанием жиров разрушает микробиоту кишечника, уменьшает образование эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, и, кроме того, заставляет кишечные бактерии вторгаться в эпителиальные клетки.

Проведенное исследование показало, что волокна инулина в рационе восстанавливают здоровье кишечника и защищают подопытных мышей от метаболического синдрома, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. В частности, у животных наблюдалось восстановление микробиоты кишечника, увеличение производства кишечных эпителиальных клеток и норамализация экспрессии белка интерлейкина-22 (IL-22), что предотвращало проникновение кишечных бактерий в эпителиальные клетки. 

В течение четырех недель ученые держали первую группу мышей на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон, а вторую группу мышей – на диете с высоким содержанием жиров, дополненной пищевыми волокнами. Оказалось, что диета с добавлением инулина заметно уменьшала ожирение, что сопровождалось уменьшением размера жировых клеток, а также заметно снижала уровень холестерина и предотвращала дисгликемию (аномальные уровни сахара в крови).

Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров, наблюдалась значительная потеря массы толстой кишки, что, по их мнению, способствует развитию воспаления и метаболического синдрома. Когда мышей перевели на здоровую диету, масса их толстого кишечника была полностью восстановлена.

«Мы обнаружили, что увеличивая в рационе содержание пищевых волокон защищает от метаболического синдрома. Наше исследование показало специфический механизм, используемый для восстановления здоровья кишечника и подавления ожирения. Полученные результаты способствуют пониманию механизмов, которые лежат в основе ожирения, вызванного диетой, и дают представление о том, как ферментируемые волокна могут способствовать улучшению здоровья», - заключил доктор Эндрю Гевиртц (Andrew Gewirtz), профессор Института биомедицинских наук Университета Джорджия (Institute for Biomedical Sciences at Georgia State).

Содержание пищевых волокон в продуктах повседневного рациона (на 100 г.):

  • Отруби пшеничные – 43 г.
  • Курага – 18 г.
  • Яблоки сушеные – 14,9 г.
  • Изюм – 6,8 г.
  • Грибы жареные – 6,8 г.
  • Хлеб из ржаной муки – 8 г.
  • Цельнозерновой хлеб – 6 г.
  • Горох отварной – 5,0 г.
  • Смородина чёрная – 4,8 г.
  • Капуста брюссельская – 4,2 г.
  • Каша овсяная – 6 г.
  • Орехи – около 4-5 г.
  • Киви – 3,8 г.    
  • Свекла отварная – 3,0 г.
  • Фасоль стручковая – 2,5 г.
  • Каша гречневая – 2,7 г.
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию