Питание и иммунитет малыша
Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте. В первый месяц жизни младенец защищен от большинства инфекций антителами, которые он получил от матери. Затем эта защита постепенно ослабевает и сменяется активацией собственной иммунной системы. Однако первые месяцы жизни являются наиболее важными для правильной закладки иммунитета.
На что обратить внимание и как уберечь малыша от болезней, рассказывает эксперт.
Павловская Елена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «В процессе становления иммунитета важную роль играет правильное питание. Многие компоненты пищи повышают защитную функцию организма. К ним относятся белок, витамины, микроэлементы, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты. Снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода, полиненасыщенных жирных кислот».
Важным условием созревания и функционирования иммунной системы ребенка является заселение кожи и слизистых оболочек нормальной микрофлорой. Наибольшее значение имеет микрофлора кишечника, которая подавляет рост многих опасных бактерий и формируется пребиотиками и пробиотиками, поступающими с пищей.
Пребиотики – это вещества, которые создают в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов. При взаимодействии пребиотиков и полезных бактерий образуются особые жирные кислоты, помогающие нормальной работе кишечника и повышающие его защиту.
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые относятся к полезной микрофлоре и способны заселять кишечник человека. Нормальный состав кишечной микрофлоры, в формировании которого участвуют пре- и пробиотики, поддерживает активность иммунитета и стимулирует образование защитных антител.
Оптимальным питанием, обеспечивающим созревание иммунной системы, является грудное молоко. Оно содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лактоферрин, нуклеотиды и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся пребиотики олигосахариды, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, мама должна уделить особое внимание составу смеси.
Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При этом особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей. Смесь Similac, содержащая пребиотики и не содержащая пальмового масла, способствует обеспечению такой же консистенции стула, как у малышей на грудном вскармливании6, и хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Павловская Елена Вячеславовна, Старший научный сотрудник, к.м.н. НИИ Питания РАМН, Отделение педиатрической гастроэнтерологии , гепатологии и диетологии: «Для нормального созревания иммунитета нужно тщательно соблюдать правила ухода за ребенком и выполнять рекомендации педиатра. Важно поддерживать правильный микроклимат в комнате, где находится малыш: температура воздуха должна быть не более 22-23°С, а влажность – не менее 50%. Если воздух слишком сухой и теплый, защитные свойства слизистых оболочек носа и полости рта ослабевают. Водные процедуры и правильный уход за кожей (очищение, увлажнение) помогают реализации барьерной функции кожных покровов.
Не рекомендуется чрезмерно ограждать ребенка от контактов с окружающей средой под предлогом «слабого иммунитета». Для здорового младенца и встреча с чужой микрофлорой, и профилактические прививки, и легко протекающие ОРВИ являются тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к инфекциям».
Снижение иммунитета ребенка могут вызывать многие причины: болезни органов пищеварения, прием антибиотиков, воздействие неблагоприятных экологических факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры. Правильно выбранное питание позволит снизить риск иммунных нарушений и эффективно защитить малыша от инфекций.