Пивные дрожжи помогли американцам понять идеи Дарвина
Биологи из Хьюстонского университета смешивали два вида дрожжей - Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces paradoxus. В результате получались гибриды. Ученые сравнили их с мулами, получающимися от скрещивания кобылы и осла. Их потомство бесплодно, как и большинство полученных дрожжевых грибков. Однако среди них было несколько таких, которые могли иметь "потомство".
В то же время, при попытке скрещивания этих дрожжей с двумя начальными видами, они не давали начало новому организму. Согласно определению биологического вида, такой организм нужно относить именно к новой таксономической единице. По оценке Майкла Трависано (Michael Travisano), доцента кафедры биологии и биохимии, весь процесс видообразования в эксперименте занял около месяца.
Как отметили ученые, количество генетического материала в данном случае осталось неизменным. Подобный процесс очень редко встречается среди растений и не встречается у животных. Этим в данном случае новый вид дрожжей отличается от полиплоидных гибридов, у которых присутствует в несколько раз больше генетического материала. Последний вариант весьма распространен в растительном мире.
По мнению ученых, открытие может иметь значение не только для лучшего понимания эволюции жизни на планете, но и практическое применение для создания новых видом пивных дрожжей.