Плацебо-контролируемое исследование шпината оценило его пользу для похудения
В журнале Journal of the American College of Nutrition вышло двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование свойств шпината.
Изучалась роль содержащихся в нем тилакоидов в возникновении чувства насыщения, количестве съедаемого и уровнях глюкозы. Участники исследования — 30 женщин и 30 мужчин с лишним весом или ожирением. Они в случайном порядке принимали экстракт тилакоидов шпината или плацебо (каждый получал в итоге и то и другое, но с интервалом как минимум в неделю). Прием был однократным и происходил между завтраком и обедом. В тот же день на ужин им подавали пиццу. Перед и после каждого приема пищи брались анализы крови, исследуемые на глюкозу и липиды.
Результаты показали, что экстракт шпината по сравнению с плацебо удлинял период насыщения. Хотя различий в липидах плазмы и в калорийности ужина не наблюдалось, мужчины продемонстрировали тенденцию к употреблению меньшего количества пиццы (то есть, соленой и жирной пищи) после шпината.
В предыдущем исследовании авторы обнаружили, что у женщин экстракт шпината значимо сокращает тягу к сладкому, и предполагают, что он влияет на гендерно-специфические пищевые пристрастия.
A new study examines how consuming the concentrated extract of thylakoids found in spinach can reduce hunger and cravings. Thylakoids encourage the release of satiety hormones, which is very beneficial in slowing down fat digestion.
Science Daily