Новость

По вине американских врачей по-прежнему гибнет много пациентов

Из-за врачебных ошибок в США по-прежнему погибает слишком много пациентов. За последние 5 лет смертность пациентов по этой причине не изменилась и осталась на уровне 100 тысяч человек в год. Несмотря на то, что многие больницы сумели снизить смертность на 93 процента, это не повлияло на национальную статистику.
По вине американских врачей по-прежнему гибнет много пациентов
Фото с сайта www.willishealthcare.com /
1 минута
Из-за врачебных ошибок в Америке по-прежнему погибает слишком много пациентов, пишет Journal of the American Medical Association (JAMA). Доктора Люсьен Лип (Lucian Leape) и Доналд Бервик (Donald Berwick) из медицинских подразделений Гарвардского университета (Harvard University) проанализировали ситуацию за последние пять лет, пришли к выводу, что смертность пациентов, связанная с ошибками медиков, осталась на прежнем уровне - около 100 тысяч человек в год.

Исследователи признают, что в целом безопасность пациентов в больницах улучшилась, в частность, после того, как хлорид калия был изъят из укладок и шкафов, к которым имеют доступ медсестры, значительно снизился процент смертей, связанных с ошибочной инъекцией этого препарата.

Компьютеризация процесса движения лекарств по отделениям больниц снизил смертность в некоторых учреждениях на 81 процент, а введение фармаколога в состав врачебных бригад снизило количество аллергических реакций на те или иные препараты более чем на три четверти (78 процентов).

Некоторым медицинским центрам удалось снизить смертность своих пациентов, связанную с врачебными ошибками, на 93 процента, но, к сожалению, на общенациональной статистике это никак не сказалось. По-прежнему лидирующее положение занимают госпитальные инфекции, которые, по мнению Липа и Бервика, можно и нужно предотвращать. И удастся ли в следующие пять лет снизить эту составляющую смертности пациентов - зависит от целого ряда труднопредсказуемых факторов.
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми