Почему грибы лучше покупать в супермаркетах

Начался сезон отравлений: в больницы поступают люди, которые набрали в лесу грибочков и пожарили их с картошечкой. К сожалению, даже специалист — грибник со стажем — не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию. Народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, ненадежны.
Почему грибы лучше покупать в супермаркетах
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
5 минут
6375

Начался сезон отравлений: в больницы поступают люди, которые набрали в лесу грибочков и пожарили их с картошечкой. К сожалению, даже специалист — грибник со стажем — не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию. Народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, весьма ненадежны.

Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Кроме того, в России существует масса условно-съедобных грибов, для употребления которых в пищу очень важен способ их приготовления. И у почти каждого съедобного гриба существуют «двойники» — внешне на него похожие, но несъедобные. Все это провоцирует каждый год наплыв пациентов с грибными отравлениями, которые иногда заканчиваются очень печально.

Причины грибных отравлений

  • Сами грибы могут быть ядовитыми — то есть содержать токсины (или микотоксины).
  • При длительном хранении собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительном хранении уже приготовленных грибов также может произойти отравление, так как грибы являются скоропортящимся продуктом, и перерабатывать их нужно в течение первых суток после сбора. Приготовленные грибы тоже долго хранить не надо: на них размножаются бактерии, в том числе анаэробные, которым не нужен кислород и они могут жить даже в герметично закупоренных банках, и их продукты жизнедеятельности тоже токсичны..
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, может вызвать отравление токсинами — продуктами жизнедеятельности личинок грибных мух.
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников или говорушки булавовидной) с алкоголем также может быть смертельно опасным. В них содержится токсин, не растворяющийся в воде при приготовлении, но прекрасно растворяющийся в спиртовом растворе.
  • Отравиться можно также вредными веществами, которые хорошо накапливаются мякотью грибов — например, тяжелыми металлами. Именно по этой причине категорически нельзя собирать грибы вдоль шоссе.
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae) также может быть очень опасным: они относятся к условно-съедобным грибам. Причина опасности сморчков кроется в гельвелловой кислоте, которая присутствует в их плодовых телах и может стать причиной гемолиза (распада эритроцитов), а также токсического поражения печени и почек. Гельвелловая кислота содержится в сморчках в небольшом количестве, и распадается при 15-минутной варке. Но возможен накопительный эффект. Поэтому отвар от сморчков категорически нельзя употреблять в пищу!
  • Неправильное приготовление условно-съедобных грибов также может стать причиной отравления. Так, лисички, сморчки и обязательно необходимо отваривать перед приготовлением, а грузди, волнушки и путики должны быть обязательно вымочены перед засолкой.
  • С лисичками вообще все сложно. Настоящие лисички почти безопасны (с учетом того, что грибы вообще не полезны и могут накапливать опасные вещества из почвы), а ложные — опасны смертельно. Внешне они очень мало отличаются, поэтому когда травятся лисичками — это всегда небольшое количество ядовитых грибов, оказавшихся в одной сковородке со съедобными.

Кстати, злоупотребление грибами, даже совершенно съедобными, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища, и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через час-два, самое большее — через сутки после их употребления в пищу. Сначала грибное отравление напоминает обычное пищевое отравление:  пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул. Может подниматься высокая температура.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и, соответственно, дозы полученного токсина, их вида, употребления алкоголя, возраста и массы тела. Поэтому для определения тактики лечения желательно предоставить в больницу образцы грибов, вызвавших отравление. Кроме общих признаков отравления, существуют специфические симптомы.

Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов наблюдаются боли в мышцах, жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что провоцирует быстрое развитие обезвоживания и появление судорог. Рвотные массы обычно с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной,  сердечно-сосудистой, печеночной и почечной  недостаточности, что быстро вызывает кому и смерть. Именно при таком отравлении промедление при обращении к врачам может быть фатальным.

При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут — 2 часа. Специфическими признаками отравления именно этими грибами являются повышенное слюноотделение и слезотечение, а также резкое сужение зрачка. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, потом пациент может впасть в кому.

При употреблении неправильно приготовленных сморчков наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение сознания. Строчки, в отличие от сморчков, являются ядовитыми грибами, и есть их нельзя вообще, вопреки распространенному мнению, что их можно готовить так же, как сморчки. Токсин, который содержится в строчках, не разрушается при варке.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Стадии отравления грибами

I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);

II стадия — это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;

III стадия — развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

Грибы детям и беременным

Отравление грибами у детей происходит гораздо тяжелее, чем у взрослых: детям достаточно небольшого количества токсина для летального исхода. Признаки отравления у детей проявляются гораздо быстрее: если вся семья поужинала ядовитыми грибами, сначала станет плохо именно детям. К сожалению, именно дети становятся жертвами таких отравлений, в то время как взрослым часто удается помочь.

Грибы для беременных должны быть под строгим запретом! При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, иногда смертельные. Из-за частой рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины быстро наступает обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, а также к тахикардии и нарушению сознания.

Что делать, если очень хочется грибов?

Лучше всего не собирать грибы самостоятельно, и не покупать их на рынке. Всегда существует вероятность, что среди двух-трех килограммов съедобных грибов обнаружится условно-съедобный гриб, или совершенно ядовитый. И этого, к сожалению, будет достаточно для серьезного отравления. Бледные поганки очень любят маскироваться под шампиньоны, а ложные опята очень похожи на обычные. Поэтому специалисты советуют не рисковать жизнью и здоровьем.

При этом в магазинах и супермаркетах огромный выбор грибов, которые выращиваются в специальных условиях, прошли жесткий контроль и тщательный отбор. Они совершенно безопасны, и лучше всего использовать в пищу именно такие грибы. При этом необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию