Почему кабачок лучше готовить с кожурой? Объясняет гастроэнтеролог
В чем польза кабачка и как его правильно готовить, объясняет врач-педиатр, детский гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Михайлова Татьяна Владимировна.
Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных. Это разновидность обыкновенной тыквы с более продолговатым плодом. Кабачок — любимый всеми мамами и педиатрами овощ, и именно с него в нашей стране принято начинать первый прикорм малышей.
В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий, железо. Из витаминов в нем больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамина А и витаминов группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.
У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным. Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику. В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом.
Кабачок достаточно редко вызывает пищевые аллергические реакции даже у детей, страдающих аллергией.
Как правильно готовить кабачки, чтобы они точно были полезны?
Подойдут такие способы приготовления кабачка, как тушение или запекание. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться. Также для детского питания раннего возраста не рекомендуется употребление консервов из кабачков, например, кабачковой икры, так как они содержат много соли и уксуса.
Если говорить про оладьи, то их можно готовить на «сухой» сковороде без масла. Для детского питания лучше не использовать масло для жарки и тем более майонез.