Новость

Почему некоторым из нас прощение дается легче?

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, изучает нейроанатомические основы механизма прощения — вернее, зону мозга под названием передняя верхняя височная борозда, которая играет важную роль в прощении тех, кто совершил ошибку случайно.
Почему некоторым из нас прощение дается легче?
Фото: chainarong06/Shutterstock /
2 минуты
1081

Практически ежедневно мы осуждаем и порицаем киношных злодеев или тех, кто нанес нам личную обиду. С нейропсихологической точки зрения, акт морального осуждения — невероятно сложная штука, и он очень зависит от того, сделал ли виновный эту ужасную вещь намеренно или нет. Кто творится в нашем мозгу, когда мы знаем, что вредитель совершил проступок случайно?

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, изучает нейроанатомические основы механизма прощения — вернее, зону мозга под названием передняя верхняя височная борозда, которая играет важную роль в прощении тех, кто совершил ошибку случайно..

Исследование провела Джорджия Силани из Венского университета в Австрии в сотрудничестве с командой ученых из Университета Триеста в Италии и Бостонского колледжа, штат Массачусетс. Исследователи объясняют, что в формировании зрелого морального суждения о чьем-то проступке свою роль играет не только оценка нанесенного ущерба, но и информация о намерении вредителя и его психическом состоянии. Если между этими двумя фактами есть противоречие, намерение имеет приоритет перед результатом действия.

В этом исследовании впервые затрагивается вопрос того, влияют ли различия в размере и структуре определенных зон мозга на отличия в моральных суждениях. Ученые попросили 50 добровольцев ознакомиться с 36 уникальными историями и четырьмя возможными исходами для каждой из них. Каждый сценарий состоял из четырех частей:

• отправная информация; так называемый «предвещательный» элемент, в котором предполагалось, что исход будет либо нейтральным, либо негативным;
• информация о нейтральном или намеренно зловредном ходе мыслей виновного;
• последствия — действия виновного и исход ситуации.
• Затем участников попросили ответить на два вопроса: 1) Насколько морально приемлемым вы находите поведение виновного? 2) Насколько он заслуживает порицания? Ответ предлагалось оценить по шкале от 1 до 7.

Пока участники эксперимента отвечали на вопросы, деятельность их мозга анализировалась при помощи воксель-базированной морфометрии — этот метод нейровизуализации позволяет осуществить комплексную оценку изменений в мозгу человека. Нейровизуализация также использовалась для локализации зон, ответственных за так называемую «модель психики человека» (theory of mind). Речь идет о способности человека корректно определять психическое состояние — например, убеждения, намерения и желания — других людей на основании их поведения, а также способность объяснять и прогнозировать поведение других людей на основании этих заключений.

Результаты исследования обнаружили связь между различиями в суровости моральной оценки неумышленного вреда и размером левой передней верхней височной борозды. Чем более она была развита, тем меньше человек порицал того, кто совершил проступок. «Чем больше серого вещества в этой зоне, тем меньше человек осуждает того, что причинил вред», — пишут авторы работы.

«Мы уже знали, что эта зона влияет на способность оценивать психическое состояние (мысли, убеждения, желания и пр.) других. Согласно нашим заключениям, люди с бОльшим количеством серого вещества в передней верхней височной борозде лучше представляют себе психическое состояние того, кто несет ответственность за определенное действие, и потому лучше понимают неумышленную природу нанесенного ущерба. Как следствие, эти люди делают упор на последнем аспекте и отдают ему приоритет перед неприятными последствиями действий вредителя. По этой причине они менее склонны осуждать сурово», — комментирует один из авторов исследования Индражит Патил.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати