Почему нужно контролировать свой холестерин?
Мы часто не придаём нашему питанию большого значения, но, к сожалению, именно от продуктов, которые мы едим, во многом зависит наше здоровье. Ещё недавно инфаркт и инсульт считали недугом пожилых людей, однако сейчас ситуация изменилась. Виной тому не физические нагрузки и изнурительный рабочий график, а повышенный холестерин.
Как назло, еда, которая бывает такой вкусной и красивой, может содержать много холестерина. В последующем он накапливается в виде бляшек на стенках крупных артерий. Бляшки постепенно сужают просвет сосудов и затрудняют кровоток, в конечном итоге, они могут полностью перекрыть просвет сосуда. Если такая катастрофа произошла в сосудах сердца – наступает инфаркт, если в сосудах мозга – инсульт.
Врачи констатируют: в Центральном Черноземье 58% человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причём 35% из них – в трудоспособном возрасте, т.е. это ещё довольно молодые и полные сил люди. Можно ли уберечь себя? Конечно, выход есть. В ритме современной жизни, мы часто не успеваем уделить достаточно времени своему здоровью и, особенно, питанию. Достаточно просто помнить, в каких продуктах больше всего холестерина, и постараться сократить их количество в своём рационе.
Это всеми любимые мясные и молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, сливки. У нас принято считать, что бутерброд со сливочным маслом – полноценный завтрак, в самом деле в пачке сливочного масла содержится 200мг/100г холестерина из допустимых 300 мг, которые человек может получить в сутки. Вот так продукты, которые мы считаем безопасными, при регулярном потреблении могут таить в себе угрозу.
Норма холестерина в крови – 3,5-5,5 ммоль/л. Он нужен мозгу, костям, коже, печени, репродуктивной системе. Определенное количество холестерина вырабатывается в нашем организме, дополнительная часть поступает в организм с пищей.
Холестерин практически не растворим в воде и крови. В организме он переносится в помощью сложно устроенных глобул, называемых липопротеинами. Выделяют липопротеины низкой плотности, которые в основном переносят холестерин от печени к органам и тканям. Их еще называют «плохими», т.к. они участвуют в образовании бляшек при атеросклерозе. «Хорошие» липопротеины высокой плотности наоборот переносят холестерин от тканей в печень. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня «плохих» липопротеинов. Их мы можем «взять» из растительных масел, орехов, рыбы холодных морей, злаков.
Выявить повышенный уровень холестерина позволяет анализ крови на липопротеины. Это обследование нужно проходить несколько раз в год: такая простая процедура может продлить вам жизнь на 10-15 лет.
Контролировать холестерин можно правильным подходом к своему рациону, ведь здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Поменять свою продуктовую тарелку не так сложно, зато ваш организм поблагодарит вас за это, и вы будете чувствовать себя прекрасно!