Почему у льготников отнимут лекарства и как правильно звонить врачу: дайджест Медновостей

Стратегия развития здравоохранения до 2030 года никуда не годится, больные редкими заболеваниями по-прежнему не получают лекарств, а сотрудники фонла ОМС купят квартиры за счет налогоплательщиков. МедНовости собирают самые интересные публикации коллег о российском здравоохранении.
Почему у льготников отнимут лекарства и как правильно звонить врачу: дайджест Медновостей
Фото с сайта prga.edu /
2 минуты

Хотя «Стратегия развития российского здравоохранения до 2030 года» была опубликована на сайте Минздрава только месяц назад, она успела получить массу негативных отзывов от экспертов и различных общественных деятелей. Глава Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинскому образованию (АСМОК) доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, последовательно критикующая отечественную реформу здравоохранения, проанализировала для «Независимой газеты» вынесенный на всеобщее обсуждение документ. По словам эксперта, стратегия нуждается в серьезной доработке. Основная претензия: в документе нет ни слова о целях  проводимых изменений. «То, что предлагается в стратегии, – подчеркивает Улумбекова, – в сущности, уменьшение ответственности государства за здоровье населения страны».

Портал «Православие и мир» опубликовал интервью с президентом Ассоциации больных туберозным склерозом Евой Стюарт. В ней эксперт говорит о старой, но как никогда актуальной проблеме недостаточного доступа больных орфанными заболеваниями к лекарствам.

 

Старая проблема отечественного здравоохранения на этой неделе дополнилось угрозой массового отлучения льготников от бесплатных лекарств. Общественный совет при Минздраве предложил лишать их права на бесплатные лекарства за нерадивость в лечении. Об этом написали многие СМИ, но позже выяснилось, что все не совсем так. Тем не менее, сама возможность таких «санкций» в отношении пациентов вызвала бурную реакцию. Например, журналист Юрий Сапрыкин рассуждает о том, как чувствует себя серьезно больной человек, и о том, что у него может просто не быть сил соблюдать все предписания и наставления врачей. Заболеть раком страшно, но болеть в сотни раз страшнее, и, не в последнюю очередь, потому, что никто не может понять и разделить чувства больного человека, пишет автор и рассказывает о работе горячей линии психологической помощи онкологическим больным и их близким “СО-Действие”.

 

О том, как пациенты и их родственники могут помочь врачам, рассказал нейрохирург Алексей Кащеев, который сформулировал 10 правил общения с врачами по мобильному телефону на своей страничке в фейсбуке. За три дня инструкцию растащили на цитаты. Главный пункт: если проблему можно решить без участия врача – не надо звонить ему на мобильный, даже если была договоренность, что можно связываться в любое время.

 

Одноканальное финансирование здравоохранения, на которое теоретически отрасль должна была перейти с этого года, фактически опять откладывается. Как сообщает «Ремедиум», по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации новых технологий. Что такое «клинические апробации», эксперты сказать затрудняются, но отмечают, что заявленное финансирование отдельных крупных клиник в рамках этого проекта – в 2015 году на эти цели планируется выделить 14,62 миллиарда рублей, в 2016 году – 14,86 миллиарда рублей, в 2017 году – 15,51 миллиарда рублей – поможет решить вопрос их недофинансирования из-за дефицита Фонда ОМС.
 

У Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) хватит денег, чтобы обеспечить жильем своих сотрудников, пишет портал Doctor72.ru. «Сотрудники Федерального фонда ОМС купят себе квартиры за счет налогоплательщиков. В ближайшие три года бюджет фонда планирует выделить 180 миллионов рублей на жилищные субсидии для своих работников. Выплаты получат и руководящие сотрудники с формулировкой для «повышения мотивации к работе», – сказано в публикации, снабженной комментариями специалистов и подробной инфографикой.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми