Новость

Подмосковных фармацевтов осудили за незаконную [торговлю опиоидами]

Подольский суд приговорил владельца сети аптек, сбывавшего опиоидные анальгетики, к семи годам лишения свободы. Он продавал препараты, не входящие в перечень наркотических средств, но подлежащие предметно-количественному учету, по поддельным рецептам. Прибыль от незаконной торговли составила более 1,2 миллиона рублей.
Подмосковных фармацевтов осудили за незаконную [торговлю опиоидами]
Фото с сайта www.kurgansintez.ru /
3 минуты

Подольский суд приговорил владельца сети аптек, сбывавшего опиоидные анальгетики, к семи годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Генеральный директор ООО "Фитос-Центр" и ООО "Фитос" Федор Душин продавал в своих аптечных пунктах препараты из группы опиоидных анальгетиков, которые не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, однако могут вызывать злоупотребление. Сначала в аптеках продавался трамадол, а затем – буторфанол.

"Душин для незаконной реализации бутарфанола создал организованную группу, в которую вошли более 10 фармацевтов. Поскольку препарат пользовался спросом и приносил хорошую прибыль, Душин незаконно завышал установленную поставщиком закупочную цену", - сообщили "Интерфаксу" в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Поскольку в январе 2006 года буторфанол отнесли к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, которые продаются только по рецепту врача, глава группировки подделывал рецепты с помощью самодельных штампов медицинских учреждений и врачебных печатей. От реализации препарата в общей сложности было получено более 1,2 миллиона рублей.

В июле 2006 года Управление ФСКН по Московской области возбудило в отношении Душина и его сотрудников уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Подольский городской суд приговорил Душина к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, десять его сообщников получили сроки от года до полутора в колонии поселения, еще двум дали условный срок наказания.

ФСКН выступает за включение буторфанола в списки сильнодействующих ядовитых веществ.

Буторфанол – синтетический опиоидный анальгетик, отличающийся по действию на различные опиоидные рецепторы от морфина и героина. В связи со стимулирующим действием на каппа-рецепторы (которого нет у "традиционных" опиатов) часто вызывает дисфорию вместо эйфории, поэтому обладает гораздо меньшим потенциалом злоупотребления и зависимости. Применяется в медицине при мигрени, послеоперационных болях и для обезболивания родов. Трамадол обладает более сложным обезболивающим действием, которое связано не только с опиоидными, но и серотониновыми и норадреналиновыми рецепторами. Данные о его возможности вызывать зависимость противоречивы.
Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы