Половина стран мира не готова к борьбе с раком

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около половины стран мира все еще не имеет государственного плана по профилактике, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет беднейших странах планеты. Каждый год диагностируется 13 миллионов новых случаев рака, более двух третей от этого количества - в странах третьего мира.
Половина стран мира [не готова к борьбе с раком]
Раковая клетка под электронным микроскопом. Изображение с сайта under-microscope.com /
1 минута

Около половины стран мира все еще не имеет государственного плана по профилактике, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний, говорится в приуроченном к отмечаемому 4 февраля Всемирному дню борьбы с раком пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В первую очередь речь идет беднейших странах планеты. Например, в Африке такую финансируемую из госбюджета программу имеют только 17 процентов стран.

Кроме того, менее, чем в половине стран ведется национальный регистр раковых заболеваний, в котором отражается статистическая информация о количестве онкологических больных, разновидностях рака и так далее, что, как подчеркивается в пресс-релизе, очень важно для выработки госполитики в области борьбы с раком.

Рак остается лидером среди причин смертности в мире. Согласно данным ВОЗ, в 2008 году от онкологических заболеваний умерли 7,6 миллиона человек, каждый год диагностируется 13 миллионов новых случаев рака. Более двух третей от этого количества - в странах третьего мира. Эксперты ВОЗ полагают, что, по крайней мере, треть смертей можно было бы избежать, исключив такие отягчающие факторы, как курение, алкоголизм, лишний вес и инфекции. Кроме того, на статистику влияет низкий уровень ранней диагностики в развивающихся странах таких ныне излечимых видов рака, как рак груди, рак шейки матки и прямой кишки.

"Рак должен перестать быть смертным приговором в любой точке планеты, так как в настоящее время уже разработаны методы предотвращения и лечения многих типов онкологических заболеваний", - подчеркнул глава департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью Олег Честнов (Oleg Chestnov).

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми