Помидоры заменят вино
Генетики из Великобритании создали новый генно-инженерный сорт помидоров, богатых ресвератролом и генистеином. Известно, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, обладает антиоксидантными свойствами. Считается, что он замедляет старение и подавляет развитие болезни Альцгеймера. Генистеин присутствует в бобовых. Показано, что это вещество способно предотвращать развитие гормонозависимых опухолей, например, рака молочной железы.
Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола в высокой дозировке на испытуемых с болезнью Альцгеймера (с умеренной и средней деменцией) показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.
Исследовательская группа под руководством Яна Чжана (Yang Zhang) из Центра Джона Иннеса (John Innes Center) выяснила, что в геноме арабидопсиса, растения, которое является популярным объектом изучения генетиков, содержится ген AtMYB12. Продукт этого гена способен контролировать выработку природных соединений в клетках растений.
Ученые ввели в геном томатов ген AtMYB12, а также гены, ответственные за выработку ресвератрола и генистеина. После того, как исследователи получили первый урожай, оказалось, что количество ресвератрола в одном помидоре эквивалентно концентрации этого вещества в 50 бутылках красного вина, а генистеина в помидоре содержалось столько же, сколько в 2,5 кг бобов.
Авторы считают, что подобным образом можно получать и другие полезные соединения. Благодаря генной инженерии можно вырастить овощи, содержащие ценные лекарственные компоненты в больших количествах.
The researchers, from the John Innes Center in the UK, have discovered a way to produce industrial quantities of two useful natural compounds efficiently by growing them in tomatoes: the phenylpropanoids resveratrol and genistein.
MedicalNewsToday