«Потемкинская» модернизация

Регионы России ждет проверка затрат на обновление медоборудования. Закупленная в рамках нацпроекта «Здоровье» техника начала выходить из строя, и в регионах идет ее модернизация, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Цена вопроса не просчитывалась, но известны источники финансирования – недофинансированные тарифы и скудные резервы территориальных фондов ОМС.
«Потемкинская» модернизация
Фото: Shadrapa.livejournal.com /

Минздрав собирается проверить расходование средств на обновление медицинского оборудования в регионах. Закупленная в рамках нацпроекта «Здоровье» медтехника начала давать сбои и выходить из строя, и в регионах идет ее модернизация, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Цена вопроса не просчитывалась, но известны источники финансирования – недофинансированные тарифы и скудные резервы территориальных фондов ОМС.

Ревизия от Минздрава

О планах Минздрава проверить расходование средств на модернизацию медоборудования в регионах министр сообщила во время выступления на форуме «Территория смыслов», проходящем во Владимирской области. По ее словам, с 1 января в регионах реализуется программа обновления медицинского оборудования, и в конце года будет проведена массовая проверка производимых затрат.

«Что касается обновления оборудования, которое было установлено в рамках программы модернизации здравоохранения, то оборудование, которое стоит меньше 100 тысяч рублей за единицу, его обновление заложено в тарифах оказания медицинской помощи и за счет средств обязательного медицинского страхования, именно базовой программы ОМС. А вот тяжелое оборудование (более 100 тысяч рублей за единицу) сейчас обновляется за счет специальных резервных фондов, которые создаются в территориальных фондах ОМС для возможности обновления, ремонта и закупок», – пояснила Скворцова.

Сам нацпроект «Здоровье» стоимостью более 400 млрд рублей действовал в стране с 2006 по 2010 годы, а до 2013 года продолжались различные отраслевые (например, онкологическая) программы. По данным Минздрава, за этот период в госучреждениях появилось почти 400 тыс. единиц современного оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тыс. единиц рентгеновской техники и ангиографов на общую сумму около 70 млрд рублей. Однако сегодня закупленное почти 10 лет назад сложное оборудование устаревает морально и физически. Срок эксплуатации такой медтехники в среднем составляет 7-8 лет. И, по оценке директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, доля выработавшего свой ресурс оборудования уже до конца 2016 года составит 20%.

Денег нет и не будет

Для обновления этого оборудования и было решено создать специальный резервный фонд ОМС – как было заявлено, за счет сокращения выплат медицинским страховым компаниям за проведение экспертиз. Сами страховые организации оценили связанные с этим потери в 2 млрд рублей. Для ремонта и закупки новой техники в масштабах страны – это капля в море. Тем более, что из этих средств территориальные фонды ОМС должны будут также оплачивать дополнительное образования врачей.

Что касается «заложенных в тарифы» средств на обновление медтехники стоимостью менее 100 тысяч рублей, то, как постоянно говорят руководители медучреждений и эксперты, существующие тарифы ОМС не покрывают даже стоимость лечения. Как рассказал «МедНовостям» Мелик-Гусейнов, в тариф онкопомощи не помещаются, перекрывая своей стоимостью все другие затраты, даже препараты из перечня ЖНВЛП (не говоря уже про таргетные препараты). А по словам депутата Госдумы, детского онколога Ларисы Фечиной действующие тарифы «взяты практически с потолка».

При этом денег на масштабное переоснащение отрасли сейчас нет ни у федерального бюджета, ни у фонда ОМС. Бюджет здравоохранения в этом году составил 87% от прошлогоднего, и это без учета падения курса рубля, заявил член комитета по обороне Владимир Бессонов на круглом столе в Госдуме, посвященном Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Готовится урезание даже ранее запланированных расходов на госпрограмму «Развитие здравоохранения 2013-2020», предполагавшей переоснащение отдельных направлений – родовспоможения, службы крови, тестирования на гепатит. На совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались траты на медицину, образование, культуру и пенсии, Минфин предложил сократить эти расходы на 15-35%.

Регионы «не потянули» сразу

Между тем, проблемы с поставленным по Нацпрограмме оборудованием возникли с самого начала. Счетная палата РФ регулярно заявляла о множестве нарушений и недоработок при проведении модернизации. В частности, речь шла как о невыполненных планах по самому обновлению материально-технической базы медучреждений, так и о простое закупленного оборудования. Повсеместно дорогостоящая аппаратура не использовалась из-за отсутствия специально оборудованного помещения, неполной комплектации, несовместимости с имеющимся оборудованием, поломок и отсутствия средств на расходные материалы. А в Забайкальском крае сразу 10 аппаратов (стоимостью 98 млн рублей в 2012-2013 годах) «пылились» несколько лет, поскольку строящийся Ожоговый и кардиологический центр, для которого они были куплены, так и не открылся. 

Кроме того, как объяснил «МедНовостям» главный внештатный специалист-онколог Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга Георгий Манихас, поставленное в регионы дорогостоящее оборудование требует постоянной поддержки. Сюда входит вызов мастера, обеспечение вышедшими из строя деталями и т.д. – то, на что многим регионам очень трудно найти средства. По его мнению, федеральное софинансирование должно было быть пролонгировано на весь период эксплуатации такой медтехники.

В Минздраве же чаще говорят о низкой эффективности – то есть, недостаточной загрузке оборудования. По оценкам ведомства, эта загрузка в 4-5 раз ниже международных норм. Всего по данным Росздравнадзора, на конец 2015 года не использовалось 1055 единиц техники, треть – из-за поломки.

По местным стандартам

Впрочем, многие регионы не имеют даже самого элементарного оборудования. Как пожаловался президенту Владимиру Путину на посвященном здравоохранению съезде ОНФ журналист из Еврейской автономной области, в регионе работает допотопный флюорограф, а элементарный аппарат УЗИ можно найти только в частной клинике.

Что же касается оснащения современным оборудованием, то, по словам главного внештатного онколога страны, директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, в то время, как в США имеется приблизительно 3700 линейных ускорителей (1 на 84 тыс. населения), в России их всего 150 (1 на 1 млн населения), из них не более 20 последнего поколения. Стереотаксическая радиохирургия по-прежнему доступна в отдельных крупных онкологических и нейрохирургических центрах, перспективные виды лучевой терапии (протоны, тяжелые ионы и т.д.) не доступны совсем. А ситуация с патологоанатомической и молекулярно-генетической диагностикой в стране, по его мнению, и вовсе «критическая – 50% онкодиспансеров вообще не имеют морфологической службы», не говоря уже об автоматизации процесса диагностики.

«В большинстве районных больниц в регионах проводка и обработка тканей проводятся вручную, образцы опускаются в кастрюльку с приготовленным на глазок химическим раствором, а время засекается по часам. Наши больные приезжают из всех регионов со своим гистологическим материалом, и нередко бывает, что из-за низкого качества мы не можем его адекватно оценить», – рассказал «МедНовостям» зав. патологоанатомическим отделением РДКБ Дмитрий Рогожин.

Регионы не в состоянии выполнить стандарты, которые дает им федеральный центр – ни в кадровом, ни в идеологическом, ни в практическом плане, считают эксперты. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, программа развития здравоохранения практически на 80% ориентирована на деньги, поступающие из регионов. В структуре региональных бюджетов расходы на здравоохранение составляют от 11 до 35%. И это при том, что только 5 субъектов РФ не являются дотационными. По словам эксперта, для того, чтобы улучшить ситуацию, надо перестать перекладывать на регионы те задачи, которые они не в состоянии решить.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию