Потерю костной ткани в невесомости предотвратили генной инженерией

Итальянские ученые создали мышей, костная ткань которых не деминерализуется от пребывания в условиях микрогравитации. Сохранению костей способствует повышенный уровень белка плейотрофина. Генно-инженерные мыши провели на борту МКС рекордный для подопытных животных срок - три месяца. Полученные результаты могут быть учтены при подготовке космонавтов.
[Потерю костной ткани в невесомости] предотвратили генной инженерией
Изображение с сайта cosmoblog.ru /
1 минута

У мышей, побывавших в космосе, удалось предотвратить потерю костной ткани - итальянские ученые подсадили им генную конструкцию, которая обеспечивает повышенный уровень продукции белка, участвующего в формировании костей, сообщает New Scientist.

Сара Тавелла (Sara Tavella) из Университета Генуи (University of Genoa) с коллегами из других итальянских научных центров создали генетически модифицированных мышей, которые производили белок плейотрофин в количестве, превышающем норму.

Плейотрофин, будучи вовлеченным во многие процессы, способствует, в частности, формированию остеобластов, молодых клеток костной ткани позвоночных животных, которые превращаются в основные ее клетки – остеоциты.

Повышенная продукция плейотрофина у экспериментальных мышей была обусловлена тем, ген этого белка находился в составе генно-инженерной конструкции под контролем человеческого промотора этого гена.

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов — три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3 процента костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5 процента своей массы.

Известно, что в условиях невесомости, или микрогравитации, в отсутствие механических нагрузок костная ткань подвергается деминерализации, теряет кальций и фосфор. Ежемесячные потери костной ткани в поясничной области и в берцовых костях космонавтов составляют от 0.8 до полутора процентов. "Космонавты за одно путешествие могут потерять от 20 до 30 процентов костной ткани", - отмечает Сара Тавелла. "И хотя они занимаются на орбите физическими упражнениями и принимают кальциевые добавки для ограничения вреда, который причиняет микрогравитация, вернуть кости в прежнее состояние на Земле бывает очень трудно", - цитирует исследовательницу New Scientist.

Авторы отмечают, что наблюдаемые в эксперименте на мышах возможности предотвращения потери костной ткани повышенным содержанием плейотрофина могут быть изучены для использования полученных сведений при подготовке космонавтов.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми