Потребление низкокачественных углеводов связали с повышенным риском инфарктов и инсультов
Канадские ученые провели крупнейшее на сегодняшний день глобальное исследование, подтвердившее опасность чрезмерного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Ученые не в первый раз оценивают связь высокоуглеводной диеты с риском инсультов и сердечных приступов, но подобные исследования проводились по большей части в западных странах с высоким уровнем дохода. В новом исследовании, которое провела группа ученых из Канады, представлены данные с пяти континентов.
В течение 9 с половиной лет ученые наблюдали за состоянием здоровья более 137,8 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет. Участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и состоянии здоровья. Исследователи сосредоточились на оценке долгосрочного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся, например, белый хлеб, очищенный рис, картофель.
В течение наблюдательного периода было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 острых сердечно-сосудистых нарушений — инфарктов, сердечных приступов, инсультов. Ученые сопоставили данные о регулярном потреблении продуктов высокого гликемического индекса с частотой таких состояний.
Участники исследования, которые потребляли наибольшее количество низкокачественных углеводов, риск развития инфарктов и инсультов оказался на 20% выше по сравнению с теми, кто придерживается более здоровой диеты. У людей, которые в начале исследования страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск был выше на 50%. Также дополнительным фактором риска является ожирение.
«Эти данные наряду с другими исследованиями подчеркивают, что потребление углеводов с высоким гликемическим индексом оказывает еще более неблагоприятное влияние, чем рацион с большим количеством жиров. Все эти выводы требуют фундаментального пересмотра наших представлений о том, какие диеты могут быть вредными, а какие — нейтральными или полезными», - подчеркнули ученые.
Что известно о влиянии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье
Чем больше очищенных зерновых продуктов употребляют люди, тем выше у них риск смерти и сердечно-сосудистых болезней, показало исследование, опубликованное в The BMJ. Разбираемся, что известно о влиянии разных зерновых продуктов на здоровье.
Читать статью