Потребление низкокачественных углеводов связали с повышенным риском инфарктов и инсультов

Канадские ученые провели крупнейшее на сегодняшний день глобальное исследование, подтвердившее опасность чрезмерного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом.

Потребление низкокачественных углеводов связали с повышенным риском инфарктов и инсультов
Продукты питания / Фото: ru.freepik.com

Ученые не в первый раз оценивают связь высокоуглеводной диеты с риском инсультов и сердечных приступов, но подобные исследования проводились по большей части в западных странах с высоким уровнем дохода. В новом исследовании, которое провела группа ученых из Канады, представлены данные с пяти континентов.

В течение 9 с половиной лет ученые наблюдали за состоянием здоровья более 137,8 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет. Участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и состоянии здоровья. Исследователи сосредоточились на оценке долгосрочного потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся, например, белый хлеб, очищенный рис, картофель.

В течение наблюдательного периода было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 острых сердечно-сосудистых нарушений — инфарктов, сердечных приступов, инсультов. Ученые сопоставили данные о регулярном потреблении продуктов высокого гликемического индекса с частотой таких состояний.

Участники исследования, которые потребляли наибольшее количество низкокачественных углеводов, риск развития инфарктов и инсультов оказался на 20% выше по сравнению с теми, кто придерживается более здоровой диеты. У людей, которые в начале исследования страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск был выше на 50%. Также дополнительным фактором риска является ожирение.

«Эти данные наряду с другими исследованиями подчеркивают, что потребление углеводов с высоким гликемическим индексом оказывает еще более неблагоприятное влияние, чем рацион с большим количеством жиров. Все эти выводы требуют фундаментального пересмотра наших представлений о том, какие диеты могут быть вредными, а какие — нейтральными или полезными», - подчеркнули ученые.

 

Что известно о влиянии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье

Чем больше очищенных зерновых продуктов употребляют люди, тем выше у них риск смерти и сердечно-сосудистых болезней, показало исследование, опубликованное в The BMJ. Разбираемся, что известно о влиянии разных зерновых продуктов на здоровье.

Читать статью
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию