Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском деменции
По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. К факторам риска развития этого заболевания среди прочего относится нездоровое питание. Даже кусочек колбасы или бекона в ежедневном рационе значительно повышает вероятность деменции в будущем, считают ученые.
Чтобы оценить связь между употреблением разных видов мяса с развитием деменции, ученые из Университета Лидса проанализировали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более более 493 тысяч англичан от 40 до 69 лет. Данные включали результаты опросов с 2006 по 2010 годы о частоте потребления мяса с шестью вариантами ответов от «никогда» до «более одного раза в день».
За восьмилетний период наблюдения в этой когорте было зарегистрировано 2896 случаев деменции. В основном это были люди с низким уровнем дохода и образованием, чаще всего мужчины, как правило, курильщики с низкой физической активностью. Многие участники были носителями гена ApoE, который кодирует белок аполипопротеин Е, играющий важную роль в метаболизме липидов. Известно, что один из его вариантов «е4» увеличивает риск сердечных заболеваний и деменции.
Разбираемся, как избежать этого изнурительного заболевания в пожилом возрасте
Читать статьюУченые сравнили риск развития деменции у людей, которые не едят обработанное мясо или делают это редко, с риском у тех, кто ест его регулярно. Употребление каждых дополнительных 25 грамм (одного ломтика бекона или колбасы) обработанного мяса в день было связано с увеличением риска деменции на 44%. Оказалось, что этот фактор риска был одинаково выражен как для людей с генетической предрасположенностью, так и без нее.
Авторам исследования удалось составить типичный портрет потребителя обработанных мясных продуктов: мужчина с избыточным весом или ожирением, курящий, мало и редко ест овощи и фрукты, предпочитая калорийную пищу, в том числе с насыщенными жирами. Ученые также обнаружили, что ежедневное потребление 50 граммов необработанного красного мяса в день связано со снижением вероятности развития деменции на 19%.
После наступления менопаузы у женщин, которые получают большое количество белка из растительных источников, ниже риск преждевременной смерти, а также – смерти от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать статью«Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как изменяемый фактор может сыграть свою роль. Наше исследования предоставляет дополнительные доказательства связи между потреблениям обработанных мясных продуктов с повышенным риском деменции», - сообщили авторы работы.