Новость

Поваренная соль будет бороться с анемией и кретинизмом

Технология, разработанная канадскими учеными, позволяет эффективно обогащать поваренную соль йодом и железом, сообщает ВВС. По мнению специалистов, широкое использование новой технологии для производства соли с такими микроэлементарными добавками поможет эффективно бороться с анемией и гипотирозом — заболеваниями, которыми в настоящее время страдает около 2 миллиардов жителей развивающихся стран.
Поваренная соль будет бороться с анемией и кретинизмом
Фото ВВС /
1 минута
Особая технология, разработанная учеными из Университета Торонто (Канада) позволяет эффективно обогащать поваренную соль йодом и железом, сообщает ВВС. По мнению специалистов, широкое использование новой технологии для производства соли с такими микроэлементарными добавками может существенно снизить заболеваемость анемией и кретинизмом в развивающихся странах.

Попытки обогащения пищевой соли необходимыми для здоровья химическими элементами предпринимались и раньше - однако ожидаемого эффекта достичь не удавалось. Железо и йод, введенные в солевую основу, вступали в химическую реакцию друг с другом, образуя бесполезные соединения. Технология, недавно разработанная канадскими учеными под руководством профессора Венкатеша Маннара, помогает избежать нежелательного взаимодействия микроэлементов, поскольку молекулы обоих веществ подвергаются предварительной обработке декстрином, обеспечивающим необходимую изоляцию.

Пищевая соль, производимая по методике профессора Маннара, содержит количества йода и железа, достаточные для профилактики заболеваний щитовидной железы и предупреждения железодефицитной анемии. Между тем, по оценкам экспертов, в странах третьего мира от этих заболеваний в настоящее время страдает около двух миллиардов человек, большинство из которых - женщины и дети в возрасте до пяти лет.

Комментируя перспективы использования новой технологии, профессор Маннар, который также является исполнительным директором проекта Micronutrient Initiative, активно поддерживаемого UNICEF и Всемирным Банком, заметил, что лишь объединение усилий правительств, органов здравоохранения и предприятий пищевой индустрии позволяет надеяться на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом микроэлементов в рационе жителей развивающихся стран.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет