Поваренная соль будет бороться с анемией и кретинизмом
Попытки обогащения пищевой соли необходимыми для здоровья химическими элементами предпринимались и раньше - однако ожидаемого эффекта достичь не удавалось. Железо и йод, введенные в солевую основу, вступали в химическую реакцию друг с другом, образуя бесполезные соединения. Технология, недавно разработанная канадскими учеными под руководством профессора Венкатеша Маннара, помогает избежать нежелательного взаимодействия микроэлементов, поскольку молекулы обоих веществ подвергаются предварительной обработке декстрином, обеспечивающим необходимую изоляцию.
Пищевая соль, производимая по методике профессора Маннара, содержит количества йода и железа, достаточные для профилактики заболеваний щитовидной железы и предупреждения железодефицитной анемии. Между тем, по оценкам экспертов, в странах третьего мира от этих заболеваний в настоящее время страдает около двух миллиардов человек, большинство из которых - женщины и дети в возрасте до пяти лет.
Комментируя перспективы использования новой технологии, профессор Маннар, который также является исполнительным директором проекта Micronutrient Initiative, активно поддерживаемого UNICEF и Всемирным Банком, заметил, что лишь объединение усилий правительств, органов здравоохранения и предприятий пищевой индустрии позволяет надеяться на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом микроэлементов в рационе жителей развивающихся стран.