Повышенное потребление калия связали с уменьшением риска инсульта

Международная группа ученых установила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на 24 процента. Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96.
Повышенное потребление калия [связали с уменьшением риска инсульта]
Изображение с сайта moraitis.com.au. /
1 минута

Международная группа ученых  установила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на 24 процента, сообщает BBC.Результаты работы группы исследователей были опубликованы в British Medical Journal.

Чтобы установить влияние потребления калия на человеческий организм, медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований (127 038 здоровых добровольцев). В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов (физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин). В когортных исследованиях регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96. При этом риск инсульта снижается на 24 процента. Как выяснили ученые, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови.

Из результатов исследования ученые делают вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 граммов калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно впервые выпустила рекомендации по употреблению калия, его количество должно достигать 3,5 граммов ежедневно.

Низкий уровень калия в организме увеличивает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате, бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Наибольшее его количество отмечается в бобовых.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию