Повышенное потребление калия связали с уменьшением риска инсульта
Международная группа ученых установила, что потребление калия в повышенной дозировке связано со снижением риска инсульта на 24 процента, сообщает BBC.Результаты работы группы исследователей были опубликованы в British Medical Journal.
Чтобы установить влияние потребления калия на человеческий организм, медики из разных стран провели мета-анализ 22 исследований, в которых приняло участие 1606 человек, а также 11 когортных исследований (127 038 здоровых добровольцев). В отчетах по первой группе исследований фиксировались такие показатели, как кровяное давление, содержание жиров в крови и уровень катехоламинов (физиологически активных веществ, таких как адреналин, норадреналин, дофамин). В когортных исследованиях регистрировались причины смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
Оказалось, что повышенное употребление калия приводит к снижению систолического (наибольшего) давления у страдающих гипертензией взрослых на 3,49 миллиметров ртутного столба, а диастолического (наименьшего) – на 1,96. При этом риск инсульта снижается на 24 процента. Как выяснили ученые, повышенное потребление калия не оказывает негативного воздействия на почки и содержание жиров в крови.
Из результатов исследования ученые делают вывод, что для снижения кровяного давления и риска инсульта следует потреблять более 4 граммов калия в день. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая недавно впервые выпустила рекомендации по употреблению калия, его количество должно достигать 3,5 граммов ежедневно.
Низкий уровень калия в организме увеличивает риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Калий содержится в капусте, петрушке, шпинате, бананах, папайе, финиках и орехах, молоке, рыбе и хлебе. Наибольшее его количество отмечается в бобовых.