Правительство Нидерландов обвинили [в распространении ку-лихорадки]

Нидерландская экспертная комиссия пришла к выводу, что правительство страны не смогло принять своевременных и адекватных мер по локализации эпидемии ку-лихорадки. Основной причиной недостаточной реакции властей эксперты назвали отсутствие взаимодействия между министерствами здравоохранения и сельского хозяйства.
Правительство Нидерландов обвинили [в распространении ку-лихорадки]
График распространения эпидемии. Иллюстрация нидерландского Центра инфекционных заболеваний /
1 минута

Нидерландская экспертная комиссия пришла к выводу, что правительство страны не смогло принять своевременных и адекватных мер по локализации эпидемии ку-лихорадки, сообщает ScienceInsider.

Эпидемия заболевания, наиболее масштабная из когда-либо зарегистрированных в мире, началась в Нидерландах в 2007 году. Она поразила более четырех тысяч человек, 14 из которых умерли.{#vrez.48705}

Как показал анализ инцидента, проведенный экспертной комиссией под председательством сельскохозяйственного экономиста Герта ван Дейка (Gert van Dijk) из Университета бизнеса Няенроде, действия правительства были недостаточными и несвоевременными.

В год начала вспышки, когда Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) издали специальное предупреждение для выезжающих в Нидерланды, власти заняли выжидательную позицию. Так, прошло немало времени, прежде чем было установлено, что основным источником заражения являются фермы, разводящие коз. Доклады администрации здравоохранения наиболее пораженной провинции Северный Брабант долго оставались без внимания.

В результате в 2008 году ку-лихорадкой заразились более 900 человек. Только в 2009 году была запущена программа по локализации инфекции, предусматривающая обязательную вакцинацию коз и истребление 62,5 тысячи беременных животных (основным источником заражения для человека является контакт с околоплодными водами больного животного).

Однако эффект этих мер проявился лишь в 2010 году, когда были выявлены лишь 382 случая инфекции против более 2300 в 2009 году.

Основной причиной недостаточной реакции властей эксперты назвали отсутствие адекватного взаимодействия между министерствами здравоохранения и сельского хозяйства. Аграрии побоялись сразу принять жесткие меры из-за возможных исков со стороны фермеров. Минздрав же не смог "продавить" идею о том, что здоровье людей стоит на первом месте.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми