Право на смерть

Гибелью ребенка после лечения гомеопатией заинтересовались следственные органы
Право на смерть
Ретабло, изображение из сообщества retablos.livejournal.com. В подписи дарительница благодарит Гваделупскую Деву "за помощь в родах по обычаям предков". /
5 минут

На этой неделе российскую блогосферу потряс очередной околомедицинский скандал. В открытый доступ попала подзамочная дискуссия в сообществе bless_parenting, в которой обсуждалось лечение тяжелобольной трехмесячной девочки. Гомеопатия и прочие подручные средства, которые советовали матери ребенка единомышленники, не помогли: девочка умерла. Блогеры и присоединившийся к ним детский омбудсмен Павел Астахов потребовали покарать виновных. Следственный комитет внял требованиям общественности и возбудил уголовное дело в отношении матери ребенка.

Сдаваться врачам?

Мать трехмесячной Аси обратилась за советом к участницам сообщества bless_parenting утром 30 апреля. К этому времени ребенок болел уже несколько дней. По словам матери, девочка чувствовала себя неважно с 24 апреля – день, когда семья, обсудив состояние ребенка с гомеопатом, уехала из Москвы в деревню. В течение последних четырех дней девочке было совсем плохо. Гомеопатические препараты и телефонные консультации с гомеопатом не принесли результата. "Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?"- спрашивала женщина.

Однако большинство участниц обсуждения придерживались мнения, что сдаваться врачам рано. Матери рекомендовали заняться восстановлением микрофлоры ребенка, "антидотировать" неправильное гомеопатическое лечение парами крепкого кофе, настоем ромашки и т.п. Впрочем, некоторые советчицы все же обратили внимание на описанные матерью симптомы: температура, хриплое, учащенное дыхание, посиневшие губы и ногти. Не воспаление ли легких? В таком случае девочку все же стоит показать "вменяемому педиатру"… Впрочем, основательница сообщества Дарья Стрельцова, представляющаяся акушером-гинекологом, успокоила мать, написав, что "не видит" признаков воспаления легких в ее описаниях. Тем не менее, родители все-таки восприняли это предположение всерьез, и повезли ребенка к сельскому врачу. К несчастью, было уже поздно: девочка умерла около полудня того же дня, вскоре после того как осмотревший ее педиатр диагностировал пневмонию и рекомендовал экстренную госпитализацию. Об этом мать девочки также отписалась в сообществе bless_parenting.

Частное лицо

Спустя пару недель цитаты из закрытого обсуждения разошлись по интернету и вызвали скандал. Больше всего блогеров возмутила "акушер-гинеколог" Стрельцова, советовавшая матери умирающего ребенка "не переживать", поскольку "все пройдет", выпить валерьянки и так далее (затем Стрельцова изменила свое мнение и присоединилась к предполагавшим пневмонию у ребенка – но в это время девочку уже и так везли к врачу).

В ответ Дарья Стрельцова опубликовала пространный комментарий, в котором обвинила возмущенную общественность в попытках очернить мать умершей девочки и "пиаре на смерти ребенка". От медицинской помощи родители умершей девочки, по словам Стрельцовой, не отказывались – как раз наоборот, перед выездом из Москвы консультировались с "официально практикующим дипломированным гомеопатом" (гомеопатия, напомним, относится к альтернативной, а отнюдь не к доказательной медицине). Что касается участия самой Стрельцовой в консультировании матери девочки по интернету, то в данном случае она, по ее словам, выступала не как врач, а как "частное лицо".

Отсчет младенцев

Вероятно, что бы ни советовали матери Аси в интернете, это никак не изменило бы ситуацию к лучшему – до смерти девочки оставалось несколько часов. Важно другое: нездорового ребенка, не до конца оправившегося от перенесенной ветрянки, повезли из Москвы "в очень отдаленную деревню, где нет своего медпункта", а до ближайшего врача ехать долго и далеко. Там девочку в течение недели "лечили" по телефонным наставлениям "дипломированного гомеопата", несмотря на то, что ребенку становилось все хуже и хуже. "Сдаваться врачам" родители не хотели. Не изуверство ли?{#vrez.51178}

Именно такого мнения придерживаются блогеры во главе с писательницей Мариной Юденич, обратившейся в следственные органы с требованием наказать виновников смерти ребенка. К сетевой общественности присоединился детский омбудсмен Павел Астахов, усмотревший в действиях родителей неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 27 мая стало известно о том, что Следственный комитет возбудил в отношении матери девочки уголовное дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Проблема, однако, выходит далеко за рамки "составов", усмотренных в поведении родителей умершей девочки Павлом Астаховым и следственными органами. Систематический отказ от квалифицированной медицинской помощи является важной частью идеологии сообщества bless_parenting и других интернет-площадок, созданных Дарьей Стрельцовой и ее единомышленниками. Там можно многое узнать о врачах-людоедах, в особенности в роддомах, вреде прививок, пользе гомеопатии в противовес лекарствам и прочих способах "вырастить здорового ребенка вопреки врачам".

Основная же сфера деятельности Стрельцовой – пропаганда "естественных" родов вне медицинских учреждений - в одиночестве ("соло") или при помощи "духовных акушерок". И, как выяснилось в ходе интернет-скандала, здесь также не обошлось без мертвых младенцев. В сообществе solo-rody, также созданном Стрельцовой, было обнаружено пять упоминаний о смерти младенцев в ходе домашних родов, два из них – в течение последнего года. Для соответствующих сообщений в сообществе был даже предусмотрен специальный тег.

Судя по всему, предотвратимую в условиях медицинского учреждения смерть детей в естественных родах в сообществе тоже воспринимают как нечто вполне естественное. "Это не плата за свободу, это и есть свобода: свобода выбора для ребенка – жить или умереть, и как умереть", - комментирует Стрельцова одно из таких сообщений, датированное апрелем этого года. "Если мы уважаем его, мы даем ему эту возможность – уйти из наших любящих рук в любящие руки Отца, без посредников", - поясняет она свою неординарную мысль далее.

Техника безопасности

Альтернативная медицинская деятельность Дарьи Стрельцовой ранее уже приводила к проблемам с правоохранительными органами. В 2003 году на нее завели уголовное дело после неудачных родов на дому, закончившихся инвалидностью у новорожденного и самоубийством матери ребенка в больнице. Подробности этой истории можно прочитать в старой статье МК, где подсудимая и погибшая упоминаются под слегка измененными фамилиями, или здесь, где фамилии не изменены.{#vrez.51181}

Линия защиты Стрельцовой строилась на том, что она не являлась организатором домашних родов, но, будучи врачом, откликнулась на просьбу знакомой девушки о помощи. В итоге подсудимая получила условный срок. В этой связи нельзя не вспомнить другую печально известную пропагандистку домашних родов – Елену Ермакову, получившую реальный срок за незаконную акушерскую деятельность, которая привела к смерти шести новорожденных. Ермакова также утверждала, что всякий раз случайно оказывалась на родах и принимала их по дружбе. Аргумент о том, что погибшие в домашних родах дети сами выбрали такой исход, ибо не хотели рождаться на этот свет, также не чужд Ермаковой и ее сторонникам.

Нынешний скандал скорее всего не породит сколько-нибудь серьезных проблем для госпожи Стрельцовой. В самом деле, непосредственного участия в судьбе умершей девочки она не принимала, а распространение антинаучных и просто опасных для жизни взглядов на здоровье женщин и детей уголовно наказуемым деянием не является. Следствие, конечно, могло бы заинтересоваться обстоятельствами гибели новорожденных в сообществе последовательниц Стрельцовой. Однако, судя по всему, матери младенцев к ней претензий не имеют, так что заявлений правоохранительным органам ждать неоткуда.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми