Президент России поздравил МНТК «Микрохирургия глаза» с 20-летием
24 апреля 2006 года, в связи с 20-летием, Президент России В.В. Путин направил в адрес коллектива ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова поздравительную телеграмму (№ 0924).
В ней, в частности, говорится: «За прошедшие годы ваш Комплекс превратился в крупный научно-исследовательский и лечебный Центр, стал одним из признанных лидеров в области офтальмологии. Широкий спектр направлений деятельности, самые современные технологии и, конечно, замечательные специалисты – гордость Центра, основа его успешного развития.
Тысячи пациентов из многих регионов России и зарубежных стран благодарны вам не только за квалифицированную медицинскую помощь, но и за доброе, внимательное отношение.
Очень важно, что вы не останавливаетесь на достигнутом, совершенствуете методики, расширяете сеть своих филиалов, эффективно реализуете обучающие, социальные программы.
Желаю вам новых достижений и всего самого доброго!».
СПРАВКА
Государственное учреждение Межотраслевой Научно-Технический Комплекс «Микрохирургия глаза» основан Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 24 апреля 1986 года № 491.
С 1986 года по 2005 год прооперированно более 4 млн. человек, почти 14 млн. пациентов прошли обследование и амбулаторное лечение. Ежегодно в МНТК оперируют 300 тысяч человек (более 50% всех высокотехнологичных глазных операций в России) и проводят более 700 тысяч обследований. Филиалы МНТК охватывают все федеральные округа страны и расположены в городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Калуга, Краснодар, Новосибирск, Оренбург, Тамбов, Хабаровск, Чебоксары, Волгоград. Кроме того, каждый филиал имеет собственную сеть отделений в регионе.
Уникальность проекта МНТК «Микрохирургия глаза» в том, что он не только распространил по стране самые передовые технологии, но и создал практическую, научную и образовательную базы для развития российской офтальмологии. МНТК и его система оказания высокотехнологичной помощи на всей территории России - модель современной, государственной системы здравоохранения, которая эффективно работает в нынешних экономических условиях.
Активное внедрение новых технологий позволило поднять производительность труда офтальмологов в семь раз. В МНТК более 85% больных лечатся с применением самых последних научных достижений. Только за первые десять лет работы МНТК «Микрохирургия глаза» сэкономил государству почти $1,4 млрд. Эти средства потребовались бы для содержания тех, кто мог стать инвалидом, если врачам не удалось вернуть им зрение. Из всего объема офтальмологической помощи в России 30% приходится на долю МНТК «Микрохирургия глаза».
За последние четыре года в МНТК подготовлено 6 докторов и 135 кандидатов наук, защищено 49 докторских и кандидатских диссертаций, издано 7 монографий, учебник по глазным болезням для медицинских вузов, опубликовано 1720 научных работ. Сотрудники МНТК получили 532 патента на изобретения, которые имеют практическое значение и уже широко применяются в медицинских учреждениях страны.
За два десятилетия в МНТК «Микрохирургия глаза» освоили новейшие технологии тысячи российских офтальмологов и специалистов из бывшего Советского Союза. На базе Комплекса прошли обучение врачи из 30 стран мира. В том числе, из США, Германии, Франции, Италии и Греции. Уникальные тренажерные операционные залы мирового стандарта «WETLAB» - единственные в России.
Сотрудники Комплекса приняли участие в 245 отечественных и 63 зарубежных симпозиумах и конференциях.
18 февраля 2006 года исполнилось три года с момента открытия в Народной больнице города Дацин (КНР) совместного российско-китайского офтальмологического Центра. За это время российскими специалистами пролечено более 64 тыс. пациентов (из них 16 тыс. детей в возрасте до 14 лет) и проведено почти 7 тыс. высокотехнологичных операций больным с тяжелой патологией органа зрения.
Высокое качество работы российских специалистов привлекает пациентов из 23-х провинций Китая. Благодаря успехам и популярности Центра 23 февраля 2005 года Дацинская Народная больница получила статус клинической базы одного из ведущих научно-педагогических учреждений КНР - Харбинского медицинского университета.