Причиной вспышки дизентерии у крымских детей оказался кефир
Причиной массового заболевания детей в Крыму оказался кефир, зараженный возбудителями дизентерии, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя главного санитарного врача Украины Людмилу Мухарскую.
По словам Мухарской, кефир был единственным продуктом в рационе дошкольных учреждений, который не проходил термическую обработку. Заместитель главсанврача Ураины заявила, что в ходе бактериологических исследований в кефире был обнаружен возбудитель дизентерии шигелла зонне (Shigella sonnei). Эти же бактерии были выявлены у заболевших детей.
Поставщиком кефира в дошкольные учреждения Джанкоя является молокозавод в городе Геническ Херсонской области. Людмила Мухарская отметила, что предприятие было закрыто сразу после того, как были госпитализированы первые заболевшие.
В период с 3 по 5 сентября в медицинские учреждения Джанкоя с симптомами кишечной инфекции были доставлены 192 воспитанника восьми дошкольных учреждения города. На 7 сентября в больницах остаются 78 детей, 114 заболевших были выписаны.
Первый заместитель главного санитарного врача Украины заявила, что произведенный молокозаводом Геническа кефир изъят из оборота. Кроме дошкольных учреждений Джанкоя, небольшие партии (5-10 упаковок) продукции указанного предприятия поставлялись в несколько торговых точек Крыма и Херсонской области. "Часть кефира успели продать, но вспышек дизентерии пока не зафиксировано", - добавила Людмила Мухарская.