В Великобритании исследовали влияние биодобавок на риск заражения коронавирусом

С самого начала пандемии ученые пытаются ответить на вопрос: могут ли витамины и микроэлементы повлиять на риск заражения и тяжесть течения COVID-19? Все полученные данные пока очень противоречивы, и врачи нередко назначают эти средства из соображений «не повредит». Новое исследование показало небольшое снижение риска инфицирования у женщин, регулярно принимающих биодобавки.

Прием биодобавок связали с пониженным риском заражения SARS-Cov-2 у женщин
Витамины / Фото: freepik.com

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) воспользовались данными 1,4 миллиона человек из Великобритании, США и Швеции, зарегистрированных в приложении COVID Symptom Study. Участники исследования ответили на вопросы о состоянии своего здоровья и о том, какие биодобавки они принимают и как часто. Кроме того, в приложении содержалась информация о результатах теста на COVID-19 пользователей.

Из 327,7 тысяч пользователей приложения в Великобритании 175,6 тысяч сообщили о том, что принимали различные витамины и микроэлементы с самого начала пандемии. В этой выборке COVID-19 был подтвержден у 10,5 тысяч человек, принимавших биодобавки, а также у 13 тысяч пользователей, которые игнорировали такие методы профилактики. После того, как исследователи скорректировали полученные данные в соответствии с другими факторами, выяснилось, что четыре пищевые добавки могут быть потенциально связаны с со снижением риска заражения коронавирусом.

Так, прием различных пробиотиков теоретически может снизить угрозу инфицирования на 14%, поливитаминов — на 13%, жирных кислот Омега-3 — на 12%, а витамина D — на 9%. При этом цинк, витамин С и биодобавки с экстрактом чеснока, похоже никак не повлияли на вероятность заражения. Анализ данных пользователей из США и Швеции показал аналогичные результаты, отметили авторы исследования. 

Примечательно, что во всех странах влияние приема биодобавок на риск заражения было выявлено только у женщин. Ученые предположили, что возможно, дело не в витаминах и микроэлементах, а в том, что женщины просто больше заботятся о своем здоровье и тщательнее соблюдают все меры защиты — носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Возможно также, что у женщин более сильный иммунный ответ к коронавирусу и на это потенциально может влиять прием витаминов и микроэлементов.

«Это наблюдательное исследование, а не клинические испытания, поэтому мы не можем дать четких рекомендаций о том, нужно ли принимать какие-либо биодобавки и в каких дозах. До тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства об их пользе в борьбе с коронавирусом, мы советуем следовать только официальным рекомендациям органов здравоохранения», - отметили авторы исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию