Прионные болезни, мужской стресс и женская полнота

Дайджест событий недели, не нашедших отражения в МедНовостях
Прионные болезни, мужской стресс и женская полнота
Питер Пауль Рубенс. "Отшельник и спящая Анжелика".Источник commons.wikimedia.org. /
2 минуты

Оглядываясь на события минувшей недели, МедНовости в первую очередь отдают дань уважения и памяти выдающемуся отечественному врачу-офтальмологу Святославу Федорову. 8 августа 2012 года основателю уникального Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" исполнилось бы 85 лет. 

В 1960 году, работая в Чебоксарах, он впервые в Советском Союзе провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1973 году, уже в Москве, Святослав Николаевич произвёл разработку и первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире. {#vrez.57859}

МНТК "Микрохирургия глаза", который сегодня носит его имя и переживает сложные времена, ведет свою историю с 1980 года. Именно здесь Святославом Федоровым были предложены и реализованы оригинальные и уникальные организационные новшества: бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные офтальмологические операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода, диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде академик Федоров был удостоен высшей профессиональной чести: признан "выдающимся офтальмологом XX века".

За 26 лет врачи МНТК "Микрохирургия глаза" вернули зрение более чем шести миллионам человек.

Медь и прионы

Нашумевшие во время вспышек коровьего бешенства середины 1990-х болезнетворные белки-прионы до сих пор остаются загадочными субстанциями. Они, соприкасаясь с нормальными белками-прионами, присутствующими в здоровом организме, неким образом вызывают в них аномальные конформационные изменения. Таким образом и происходит распространение прионной инфекции.

Вызываемые прионами заболевания, прионные болезни, относятся к смертельным губчатым энцефалопатиям, человеческим вариантом которых является болезнь Кройцфельдта-Якоба. В настоящее время прионные болезни неизлечимы. Однако в исследовании, результаты которого публикует последний номер журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых из Исследователького института Скриппса в Калифорнии под руководством Майкла Олдстона (Michael Oldstone) показала, что снижение концентрации меди в организме замедляет процесс превращения нормальных прионов в патологичные при прионном заражении. Как пишет Medical Xpress, мыши, дефектные по гену транспорта ионов меди, после получения инъекции прионов жили дольше своих нормальных собратьев.

Стресс и женщины

Чем сильнее психологический стресс, испытываемый мужчиной, тем больше его привлекают женщины с избыточным весом, сообщает журнал PloS ONE, в последнем номере которого опубликованы результаты исследования ученых из Университета Вестминстера. Вирен Свами (Viren Swami) с коллегами сравнивали реакцию на различные изображения женских фигур в двух группах испытуемых-мужчин. Одни находились в состоянии стресса, другие таковыми не считались. "Стрессовая" группа оценивала изображения женских тел с нормальным и избыточным весом значительно выше, чем не-стрессовые участники исследования. Более того, стрессовая группа отличалась более широким спектром предпочтений. Полученные британскими учеными показатели вполне согласуются с известными представлениями о том, что люди, испытывая дисгармонию с окружающей действительностью, склонны идеализировать признаки морфологической зрелости.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми