Прививка от рака и воспаления мозга: вопросы инфекционисту о том, как прожить дольше

Врач-инфекционист H-Clinic, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова объясняет всем сомневающимся и недоверчивым, от чего нужно вакцинироваться во взрослом возрасте, и почему это жизненная необходимость
Прививка от рака и воспаления мозга: вопросы инфекционисту о том, как прожить дольше
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Вакцинация взрослых в России - эта проблема, которой медицинское сообщество обеспокоено уже не первый год. В нашей стране для многих все меры вакцинопрофилактики заканчиваются в возрасте 18 лет, хотя риски опасных инфекций никуда не исчезают.

МедНовости обратились к врачу-инфекционисту H-Clinic, кандидату медицинских наук Екатерине Степановой и попросили объяснить всем сомневающимся и недоверчивым, от чего нужно вакцинироваться во взрослом возрасте, и почему прививки - это жизненная необходимость.

Доктор, а ведь прививки – это только для детей. Неужели взрослым они нужны?

Однозначно нужны. Всем. И вам тоже. Последняя вспышка дифтерии случилась как раз среди непривитых взрослых.


И что, взрослые вакцинируются?

В нашей стране – практически нет. Если не учитывать грипп, то ситуация с вакцинацией взрослых в России обстоит вообще никак. Почти все приходящие ко мне на прием люди говорят, что последний раз им делали прививки в детстве. О том, что всем нам необходимо каждые 10 лет прививаться от столбняка и дифтерии, не знает практически никто. Я уже не говорю о каких-то новых вакцинах, которые не входят в наш Национальный календарь, но, тем не менее, очень полезны.


Доктор, от чего мне привиться?

От определенных инфекций не нужно прививаться, если вы уже болели или вакцинировались раньше. Есть такие, от которых требуется регулярная вакцинация, потому что защитные антитела исчезают через некоторое время. А бывают заболевания, против которых необходима повторная вакцинация в пожилом возрасте. Поэтому для тех, кто хочет прожить подольше, примерный список прививок выглядит следующим образом.

В любом возрасте вам нужно привиться:

  • От гриппа (каждый год)
  • От дифтерии и столбняка (каждые 10 лет)
  • От гепатита A и гепатита В (если вы не прививались и не болели)
  • От кори, краснухи, ветряной оспы (если вы не болели и не прививались)
  • От клещевого энцефалита и менингококковой инфекции (если бываете в эндемичных районах)

Особые вакцины для тех, кто старше 50 лет и тех, у кого снижен иммунитет по разным причинам (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, после лечения онкологических заболеваний):

  • От пневмококковой и гемофильной инфекций


Сложнее определиться с вакцинацией от ВПЧ (вируса папилломы человека). Наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни. Эффект после начала половой жизни снижается, однако достаточен, чтобы производители рекомендовали вакцинацию мужчинам до 26 лет и женщинам до 45 лет. Четкие и обоснованные рекомендации разработаны для людей, живущих с ВИЧ – максимальной защиты можно добиться у женщин, привитых до 26 лет, а также у мужчин, имеющих секс с мужчинами, привитых до 40 лет.


Доктор, а если я не помню, от чего прививался, и справок не сохранилось?

В этом случае тоже есть выход. Если нет достоверных сведений о вакцинации, можно сдать анализ на антитела к тем инфекциям, от которых существуют вакцины. Для пациента это простая процедура: сдаете кровь и получаете результаты с данными о том, к каким заболеваниям у вас есть иммунитет, а к каким отсутствует. И уже в зависимости от этого и ваших жизненных планов составляется индивидуальный график прививок.


Доктор, все как-то сложно. А может кто-то помочь составить индивидуальный календарь и провести по всем этапам вакцинации?

Конечно. Грамотный терапевт или инфекционист, который ориентируется в прививках, составит вам индивидуальный календарь. Сначала врач соберет анамнез – выяснит, чем Вы болели, о чем помните, при необходимости назначит анализ на антитела. По готовности результатов определит удобный для Вас график вакцинации. Реализовать индивидуальный календарь прививок и полностью защитить себя можно максимум за 6-8 месяцев, так как некоторые вакцины вводятся неоднократно.

Мы в H-Clinic опираемся не только на национальный календарь прививок, но и на рекомендации Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC, США), учитывая, конечно, и особенности эпидемиологической обстановки в России.


Доктор, а как выбирать вакцины, ведь их так много?

Обычно от одного заболевания есть 1-2 вакцины. Поэтому выбор не сильно сложен. Иногда мы выбираем между живой и инактивированной вакциной. Иногда между импортными и отечественными. Главное – делать это с доктором.

ВАЖНО! Не стоит покупать вакцину самостоятельно. Для хранения и транспортировки всех вакцин нужна температура от двух до восьми градусов. И в медицинском учреждении, в которое Вы обратитесь сделать «собственную» вакцину, не могут быть уверены, что Вы соблюдали температурный режим. Введение такой вакцины не только бесполезно, так как иммунитет не образуется, но и небезопасно.


Доктор, а что будет если я не привьюсь?

Если нет прививки, то есть риск заболеть. И все бы ничего, но от многих вирусных инфекций – нет лечения.

Например, от кори. Когда мы учились в институте, то изучали корь по картинкам в учебнике. Когда я уже работала, то в инфекционную больницу поступил один пациент с корью – и все помчались посмотреть на такую редкость. Сейчас по России регулярно встречается корь. В текущем году – 240 случаев. Московская область – один из регионов с наиболее высокой заболеваемостью.

Мне сложно поверить, но в наши дни от кори умирают люди. Вот в 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от кори в мире. Это немного. Но для каждой конкретной семьи достаточно одного случая. Любите путешествовать? Прививайтесь от кори. Румыния, Сербия, Италия, Германия, Португалия, Франция и Испания – в каждой из этих стран в 2017 году умирали от кори.


Немного безопаснее болеть гепатитом А. Здесь умереть маловероятно, зато ужасно себя почувствовать и пожелтеть дано почти всем. Если печень здорова, то все может пройти само и без последствий. Если же печень уже «многое повидала», то все может быть сложнее. Противовирусного лечения нет. С профилактикой тоже проблема – вирус гепатита А очень легко передается с едой и водой или при контакте с больным. За последние год и три месяца 2870 человек в Европе заболели гепатитом А. Эксперты прогнозируют дальнейшее распространение заболевания в таких странах как Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония. В России одними из лидеров по гепатиту А являются Москва и Санкт-Петербург.

Защитить себя просто. Для начала – проверить нужна ли защита? Она нужна всем, у кого отсутствуют IgG к вирусу гепатита A. И увы! Количество вакцин ограничено. В связи со вспышкой в Европе ввоз импортных вакцин практически прекратился.


Раз мы начали о гепатитах, то вспомним и гепатит В. Этот вирус тоже очень легко передается, а лечится сложно. В 90-95% случаев все заканчивается выздоровлением. Но у беременных может случиться молниеносный гепатит, а у части людей – хронический гепатит и риск рака печени. С хроническим гепатитом В все сложно – лечение есть, но оно «пожизненное». Это очень обидно, потому что гепатит С нынче прекрасно и быстро лечится. Зато от гепатита С нет прививки, а от гепатита В есть. Осталось её просто сделать. Три раза. Через нужные промежутки времени.


А если не сделать прививку от ВПЧ, то есть риск получить рак. Доказано, что основной причиной возникновения рака шейки матки является заражение вирусом папилломы человека: различные типы ВПЧ были выявлены в 99.7% больных раком шейки матки по всему миру. Во всем мире 70% случаев рака шейки матки и 92% случаев рака прямой кишки связаны с типами ВПЧ 16 и 18. Вакцинация обеспечивает образование защитных антител, а значит – защиту от развития ВПЧ-инфекции.

Я могу продолжать бесконечно. Менингококковая инфекция может привести к воспалению оболочек мозга и инфекционно-токсическому шоку, клещевой энцефалит – к воспалению самого мозга, столбняк – это судороги и огромный риск погибнуть.

Конечно, резонны возражения, что статистическая вероятность получить ту или иную инфекцию может быть не очень велика. Просто лично я не готова проверять на себе или своих детях – как мы перенесем столбняк, корь или гепатиты А и В. Лучше не играть с бактериями и вирусами в «лотерею», надеясь, что «меня точно не коснется». Защитить себя очень просто, гораздо проще, чем потом заниматься лечением.


Благодарим за помощь в создании материала специалистов Н-Сlinic.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати