Обзор

Прогресс налицо

Пересаженные лица, химерные эмбрионы и другое
Прогресс налицо
Египетский сфинкс. Фото с сайта solarnavigator.net /

Уходящий год ознаменовался претворением в жизнь нескольких смелых разработок области медицины. Были успешно проведены сложнейшие инновационные трансплантологические и не только операции, достигнуты успехи в области генной инженерии, эмбриологии и клеточных технологий. Осталось место и для других значимых событий.

Волшебство хирургии

Пожалуй, наибольших успехов в уходящем году достигли хирурги – их усилиями несколько разработанных ранее экспериментальных методик получили развитие и были применены на практике.

// Комментарий: Кожа да кости

В декабре в США была проведена четвертая в мире и не имеющая аналогов по сложности операция по пересадке тканей лица. После травмы у пациентки полностью отсутствовали кости носа, верхнечелюстные кости, несколько более мелких костей, а также мягкие ткани большей части лица и один глаз. Это привело не только к обезображиванию внешности (лицо как таковое практическиотсутствовало), но и к невозможности дышать и принимать пищу естественным путем. В ходе операции, которую восемь трансплантологов и пластических хирургов выполняли более двадцати двух часов, были поэтапно сшиты ткани пациентки с фрагментами кожи, мышц, костных структур, а также нервами и кровеносными сосудами донорского лица. Площадь пересаженного участка составила около 500 квадратных сантиметров (примерно 80 процентов поверхности лица). По прогнозам врачей, восстановительный период займет многие месяцы, но предварительная оценка состояния женщины весьма оптимистична.

В этом году французские и китайские хирурги отчитались об успехе проведенных ранее несколько менее сложных операций по пересадке тканей лица. Напомним, что первая операция такого рода была произведена француженке Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) в ноябре 2005 года – она обрела новые подбородок, губы, части носа и щек взамен обглоданных собственной собакой. Следующие две операции были сложнее, хотя и не в такой степени, как американская.

В китайском Четвертом военно-медицинском университете Сианя хирурги с помощью донорских тканей восстановили пациенту, пострадавшему от нападения медведя, нос, верхнюю губу, переднюю стенку гайморовой пазухи, часть глазницы и скуловую кость. Несколько эпизодов отторжения были остановлены курсами мощной иммуносупрессивной терапии. Однако через некоторое время после выписки домой хирурги потеряли пациента из поля зрения. Предоставленный сам себе китаец, живущий в отдаленном поселении, самовольно прекратил поддерживающую терапию и перешел к лечению травами. Уверенность в собственной компетентности и недоверие к врачам стоили ему жизни.

Вторая операция, проведенная французскими хирургами, значительно улучшила внешность пациента, лицо которого было настолько обезображено нейрофиброматозом (множественными объемными доброкачественными опухолями нервных окончаний), что его прозвали «человеком-слоном». Вместе с опухолями пришлось удалить большую часть мягких тканей лица, которые и были возмещены донорскими. В процессе заживления между тканями донора и пациента образовалась «химерная» прослойка, состоящая из клеток обоих людей, что позволило значительно уменьшить поддерживающую дозу иммуносупрессивных препаратов.

Еще одну уникальную трансплантацию провели хирурги мюнхенской клиники Исар. Они впервые в мире пересадили пациенту две руки выше локтя вместо утраченных в несчастном случае на сельскохозяйственных работах. Руки прижились, и немецкий фермер уже в состоянии выполнять ими несложные действия.

Значительные успехи достигнуты и в проведении распространенных операций новыми доступами – так называемой «хирургии естественных отверстий» (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery, NOTES). Так, шведские хирурги удалили воспаленный аппендикс через рот, сделав небольшой разрез в стенке желудка, их американские коллеги – провели аппендэктомию через влагалище и таким же путем удалили часть желудка для лечения ожирения. В Испании извлекли через влагалище почку. Все операции прошли без осложнений, были малотравматичными и не приводили к косметическим дефектам. По сравнению с традиционными методиками значительно укорачивался послеоперационный период и уменьшались болевые ощущения. Не исключено, что через некоторое время многие полостные операции будут проводиться по технологии NOTES.

Единственную в своем роде операцию провели хирурги Техасской детской больницы в Хьюстоне – они удалили опухоль таза размером с грейпфрут у плода на 23-й неделе внутриутробного развития. Для этого его нижнюю часть пришлось извлечь наружу, то есть, фактически, выполнить кесарево сечение. После этого ребенок был возвращен в матку еще на 10 недель и родился (буквально заново) недоношенным, но вполне здоровым. На данный момент в мире было сделано менее 20 успешных операций нерожденному ребенку, причем эта – самая масштабная из них.

Магия клеток

Слышать об успехах генной инженерии, эмбриологии и клеточных технологий с каждым годом все привычнее.

В уходящем 2008 году в США было проведено первое клонирование человеческого эмбриона из клеток кожи взрослого человека. Разумеется, полученные эмбрионы не предназначались для вынашивания, их развитие было остановлено на самых ранних стадиях. Однако такие клетки являются ценным материалом для дальнейших исследований и, в перспективе, для лечения стволовыми клетками.

Ученые из британского Университета Ньюкасла в этом году дважды привлекли всеобщее внимание.

Во-первых, им удалось получить клетки-предшественницы сперматозоидов из стволовых клеток эмбрионов женского пола, что открывает путь к разработке искусственного оплодотворения, которое не требует мужского участия.

Во-вторых, специалисты из Ньюкасла смогли получить гибридный эмбрион из генетического материала человека и яйцеклетки коровы, просуществовавший трое суток. Это позволяет без использования дефицитных человеческих яйцеклеток создавать эмбрионы для различных экспериментов.

Американская компания PrimeGen разработала безопасный способ преобразования тканевых клеток в полипотентные стволовые. Предыдущие методики требовали использования вирусных векторов, что потенциально опасно перерождением полученных стволовых клеток в злокачественные.

Однако с клеточными технологиями были связаны не только достижения. Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) выразило обеспокоенность размахом индустрии «лечения» этими клетками. При этом в настоящее время во всем мире доказательно обоснован и разрешен к применению лишь один вид лечения стволовыми клетками – пересадка костного мозга при гематологических заболеваниях. В «черный список» стран, где процветает этот вид мошенничества, вошла и Россия.

Мистика молекул

Уходящий год оказался также богат законодательными и научными событиями, связанными с психоактивными веществами.

В США прошли клинические испытания вакцины для лечения кокаиновой зависимости. После ее введения иммунная система атакует поступающие в организм молекулы наркотика, что приводит к отсутствию эффекта от его приема. На следующий год испытания подобной вакцины запланированы в Испании. Кроме того, американские исследователи запатентовали технологию получения антител, избирательно связывающихся с амфетамином и его производными.

С 1 декабря запрет на выращивание и продажу легальных до этого галлюциногенных грибов вступил в силу в Нидерландах, на Украине впервые в мире в список наркотических веществ был внесен обезболивающий препарат трамадол, а российская Госдума законодательно запретила приватизацию предприятий и учреждений, занимающихся производством наркотиков. МВД Великобритании заявило о намерении вернуть в список опасных наркотиков марихуану, однако научное сообщество страны подвергло эту инициативу резкой критике; вопрос пока остается открытым.

Мичиган, напротив, стал 14-м из американских штатов, разрешившим применение марихуаны по медицинским показаниям, а в Калифорнии планируется даже поставить на улицах автоматы по ее продаже (для покупки понадобится специальная идентификационная карта).

На референдуме, проведенном в Швейцарии, большинство граждан проголосовало за выдачу героина зависимым от него наркоманам под наблюдением врачей, что исключает возможность его передозировки. В то же время, большинство швейцарцев высказалось против легализации марихуаны.

В США был также проведен ряд экспериментов, касающихся медицинского применения некоторых контролируемых психоактивных препаратов. Ученые из Университета Джонса Хопкинса доказали, что однократный прием содержащегося в галлюциногенных грибах вещества псилоцибина улучшает психологическое состояние человека более, чем на год. Разумеется, только в том случае, если прием проходил после предварительной подготовки и в присутствии квалифицированного специалиста. Другое исследование, проведенное частным психиатром из штата Южная Каролина, показало, что метилендиоксиметамфетамин, более известный как «экстази», в сочетании с психотерапией эффективен для лечения посттравматического стрессового расстройства. Посвященное этому же клиническое исследование проводится в Израиле.

К слову, несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев своей подписью внес изменения в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", позволяющие российским властям обмениваться образцами изъятых наркотиков с зарубежными коллегами. Нововведение призвано облегчить работу как российских, так и международных экспертов по незаконному наркообороту.

Пьедестал почета

И в заключение необходимо вспомнить тех ученых, чьи работы на благо здоровья людей были отмечены самой престижной наградой в научном мире – Нобелевской премией. В этом году ее разделили трое ученых-вирусологов: французы Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) и немец Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen).

Монтанье и Барр-Синусси в 1983 году выделили, описали и классифицировали возбудителя синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), ныне известного как вирус иммунодефицита человека. Их открытие позволило изучить механизмы заболевания, разработать препараты, продлевающие жизнь инфицированных десятилетиями, и приступить к разработке вакцины от смертельной инфекции.

Хаузен доказал, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), и определил наиболее неблагоприятные в этом плане типы вируса. Это привело к пониманию механизмов передачи и развития заболевания и к созданию профилактической вакцины от этого вида рака.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати