06 декабря 2012, 15:10

[Прокуратура нашла щели и дыры] в петербургском НИИ онкологии имени Петрова

Проверка, проведенная прокуратурой в ноябре 2012 года, выявила многочисленные нарушения в деятельности петербургского Научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова. Так, в НИИ пациентов фактически вынуждают платить за бесплатные медуслуги, нарушается порядок направления граждан РФ на госпитализацию, а в стенах и полах медучреждения обнаружены щели и дыры.
[Прокуратура нашла щели и дыры] в петербургском НИИ онкологии имени Петрова
Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова. Фото с сайта urooncology.ru /
4 минуты

Проверка, проведенная прокуратурой Курортного района в ноябре 2012 года, выявила многочисленные нарушения в деятельности Научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова, сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга. Так, как выяснилось, в НИИ пациентов фактически вынуждают платить за бесплатные медуслуги, нарушается порядок направления граждан РФ на госпитализацию, а в стенах и полах медучреждения обнаружены щели и дыры.

Было установлено, сообщает пресс-служба ведомства, что, вопреки требованиям законодательства, до пациентов НИИ онкологии не доводилась информация о Территориальной программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи, что "способствовало понуждению пациентов к оказанию им медицинских услуг на платной основе ввиду отсутствия информированности о реализации программы". Кроме того, до пациентов не доводили сведения о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные медуслуги, и льготах для отдельных категорий граждан.

Прокуратура также выявила многочисленные нарушения порядка направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в НИИ онкологии за счет госбюджета.

Так, комиссия НИИ при принятии решения о наличии показаний для госпитализации пациента превышала установленный срок в десять рабочих дней со дня оформления на больного талона на оказание ВМП. Кроме того, в протоколах комиссии не содержалось рекомендаций по дальнейшему наблюдению пациентов, которым было отказано в госпитализации. Также было выявлено, что в ряде случаев в медицинских картах пациентов отсутствовали информированные согласия на медицинское вмешательство.

В ходе проверки было обнаружено, что в НИИ онкологии более полугода простаивало дорогостоящее медоборудование - в 2011 году в отделение радиотерапии и радионуклидной диагностики был поставлен комплекс для проведения контактной лучевой терапии стоимостью 117 796 350 рублей. Согласно акту ввода оборудования в эксплуатацию, все пуско-наладочные работы были завершены 20 декабря 2011 года, однако прием пациентов начал осуществляться только в июле 2012 года.

Кроме того, в НИИ онкологии были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, прокуратура обнаружила, что в стенах помещения для амбулаторного приема детей имеются щели, что не позволяет проводить обработку его моющими и дезинфекционными средствами, а в месте установки раковины стены не покрыты влагостойкими материалами. Кроме того, в коридоре между реанимацией и оперблоком в полах были обнаружены дыры. Также было установлено, что текущий ремонт лестничных пролетов в НИИ проводится без надежной изоляции функционирующих помещений от ремонтируемых.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по фактам выявленных нарушений возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, директору НИИ онкологии прокуратурой внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф