16 мая 2017, 18:36

Прорыв в лечении диабета - пока у мышей

Исследователи из Научного центра здравоохранения Университета Техаса в Сан-Антонио нашли способ излечить мышей от диабета I типа. Они надеются, что новый метод в течение следующих трех лет будет протестирован на людях.
Прорыв в лечении диабета - пока у мышей
Фото: anyaivanova/Shutterstock /
Дина Мингалиева
3 минуты
Исследователи из Научного центра здравоохранения Университета Техаса в Сан-Антонио нашли способ излечить мышей от диабета I типа. Они надеются, что новый метод в течение следующих трех лет будет протестирован на людях. Доктор Бруно Дуарон и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале Current Pharmaceuticals Biotechnology. 
 
Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови. В отличие от диабета II типа, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. Иммунная система больного уничтожает вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. 
 
По данным Международной диабетической федерации (IDF), каждый 12-й гражданин России и каждый 11-й человек в мире болен сахарным диабетом обоих типов. Больных диабетом I типа примерно в 15-20 раз меньше, чем диабетом II типа. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число больных увеличится на 40%.
 
Больным диабетом нужно постоянно контролировать уровень глюкозы крови. Пока единственный доступный для пациентов способ измерять сахар — с помощью глюкометра, а надежного неинвазивного способа человечество пока не изобрело. На данный момент способа излечить диабет I типа нет: пациентов лечат диетой и инсулиновой терапией. В последние годы, однако, ученые исследовали возможность замены бета-клеток. 
 
Доктор Дуарон и его коллеги прибегли к другому подходу. Они применили перенос генов с целью заставить другие клетки поджелудочной производить инсулин. Так исследователям удалось излечить диабет I типа у мышей. 
 
Техника переноса генов под названием Cellular Networking, Integration and Processing предполагает введение в поджелудочную железу особых генов с помощью вируса в качестве вектора (переносчика). Таким образом введенные гены побуждают не-бета-клетки производить инсулин — без побочных эффектов.
 
«Сработало идеально. Мы в течение года лечили мышей без побочных эффектов. Это невероятно. Однако это мышиная модель, потому радоваться следует с осторожностью. Мы хотим испытать метод на более крупных животных, которые более схожи с человеком в смысле физиологии эндокринной системы», — цитирует Medical News Today доктора Дуарона. 
 

Ученые говорят, что метод можно использовать и для лечения диабета II типа. Испытания способа на более крупных животных обойдутся в 5 миллионов долларов. Однако ученые рассчитывают протестировать метод на человеке в течение трех следующих лет. 
В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля